Источник Правда.Ру

Экологи составили карту будущих природных катастроф России

Российские экологи составили карту будущих природных катастроф страны на основе изменения ландшафта и экосистем в европейской части России под действием глобального потепления. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Modelling.

"В рамках одного ландшафта существует три в равной степени устойчивых состояния растительного покрова с различными схемами саморегулирования. Во влажные и теплые климатические периоды болота активно наступают на лес, приводя к локальным катастрофам. Возможность зарастания лесом лугов в существенной степени определяется локальными условиями увлажнения и инсоляции, определяемыми рельефом", — объясняет Юрий Пузаченко

Пузаченко и его коллеги по институту, как передает пресс-служба Российского научного фонда, разработали климатическую модель, которая позволяет определять наиболее уязвимые регионы на карте европейской части России, используя снимки и данные с климатических спутников в качестве основы для таких предсказаний.

Используя данные с спектрорадиометра MODIS, установленного на борту климатических спутников НАСА Terra и Aqua, а также данные с наземных станций слежения, авторы статьи впервые проследили за тем, как леса России управляют своим собственным климатом, а также оценили границы, в которых эта саморегуляция работает.

Как оказалось, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет, и по-разному испаряют воду, благодаря чему глобальное потепление влияет на их рост и развитие разными путями. Понимание того, как и почему это происходит, по словам климатологов, критически важно для предсказания дальнейших последствий изменения климата.

Многие такие катастрофы, как подчеркивают ученые, можно предотвратить, если удержать лес, луг или болото от пересечения такой точки. Сделать это гораздо проще, чем пытаться ликвидировать последствия катаклизма, и модель, составленная Пузаченко и его коллегами, может помочь властям и экологам лучше понимать, где нужно проводить такие меры.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в 2017 году наступит "климатический ад".Миру грозит катастрофа — такой вывод сделала Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Она прогнозирует катаклизмы из-за глобального потепления.

Доклад организации о состоянии климата на планете готовится каждый год. Задача ВМО — информировать правительства, международные агентства и общественность о глобальном климате и климатических тенденциях.

Доклад ВМО о состоянии глобального климата в 2016 году указывает на многочисленные признаки того, что погода на нашей планете становится все более экстремальной. В их числе:

— рекордная средняя годовая температура (на 1,1 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня);

— миллионы голодающих в Африке из-за уменьшения количества осадков на 60 процентов ниже среднего уровня;

— наводнения, заставившие мигрировать сотни тысяч людей в Юго-Восточной Азии;

— рекордно низкие уровни морского льда как в Арктике, так и в Антарктике;

— самый влажный за всю историю наблюдений год в Китае;

— рекордная зимне-весенняя засуха в Канаде, которая привела к сильнейшему лесному пожару в провинции Альберта;

— экстремальная температура по всему миру — от Сантьяго в Чили (37,3 градуса по Цельсию) до Шпицбергена в Арктике, где в течение года было на 6,5 градуса по Цельсию теплее, чем в среднем между 1961 и 1990 годами;

— разрушительные лесные пожары в Тасмании в условиях продолжительной засухи;

— а затем разрушительные наводнения из-за обильных осадков с мая по декабрь.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Глава "Антистихии" МЧС о росте катаклизмов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма