Источник Правда.Ру

Скончался ветеран, ставший прототипом памятника "Алеша" в Пловдиве

Скончался ветеран Великой Отечественной войны, разведчик и связист Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя известного памятника "Алеша" в болгарском Пловдиве, ему был 91 год. Сообщается, что он начал чувствовать себя плохо еще несколько недель назад, но от госпитализации отказался и остался в своем родном селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

Алексей Скурлатов воевал с сентября 1941 года и дошел до Болгарии. Он участвовал в Курской битве, служил в 217 танковой бригаде и в 234 артиллерийском полку. Среди наград — два ордена "Красной звезды", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов".

Читайте также: Лики войны: кто был настоящим Штирлицем

Памятник "Алеша" был открыт в Болгарии в 1957 году. Скуратов был в тех местах в 1944 году, когда восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. Он подружился с телефонной станции Методи Витановым, которому подарил свою фотографию, которая затем попала к создателю монумента, скульптору Василу Родославову.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма