Источник Правда.Ру

На Камчатке ждут сильного извержения вулкана Шивелуч, его лавовый купол достиг критической отметки

Мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке в любой момент ожидают сейсмологи. Размер его лавового купола приблизился к критической отметке в 560 метров в высоту, сообщил 13 декабря руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

«На Шивелуче продолжается активный рост лавового купола. Если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой», - рассказал Демянчук, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Ученый пояснил, что обычно, после достижения критической высоты, происходит мощный взрыв купола, сопровождающийся выбросом пепла. В итоге, как правило, часть купола разрушается. «Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая», - сказал Демянчук.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности. Это значит, что выбросы на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря могут произойти в любой момент. Авиакомпаниям передано предупреждение о том, что организовывать полеты в районе исполина опасно, так как частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

На этой неделе Шивелуч дважды выбрасывал пепел на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Шлейфы распространялись в сторону Тихого океана на расстояние от 15 до 20 километров. По данным управления МЧС по Камчатскому краю, выпадения частиц пепла не зафиксировано.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана. Его высота над уровнем моря 3 307 метров.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 22 октября вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря.

Напомним, Шивелуч является самым северным и одним из наиболее активных действующих вулканов на Камчатке. В марте  вулканы Шивелуч и Ключевской выбросили столбы пепла на высоту 7 и 9 км над уровнем моря.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран