Источник Правда.Ру

Теория рождения и гибели звезд должна быть пересмотрена

Скорость движения самого быстрого пульсара (похожий на звезду источник космического излучения) удалось определить американским астрономам.

Этот пульсар летит прочь из нашей Галактики. Полученные результаты наблюдений, по мнению авторов исследования, должны привести к пересмотру теории рождения и гибели звезд.

Исследование пульсара B1508+55 было проведено в рамках научного проекта по определению расстояний до пульсаров и параметров их движения.

Для изучения пульсара B1508+55 ученые из Корнелльского университета и Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики воспользовались радиотелескопами VLBA, которые расположены на линии, протянувшейся на 8 тыс. км от Гавайев до Виргинских островов. В результате было установлено, что вращающаяся нейтронная звезда в настоящий момент находится на расстоянии 7,7 млн. световых лет от Земли. Телескопы VLBA помогли не только определить расстояние до пульсара, но и его скорость, которая составляет примерно 1 тыс. км/с, сообщает С-news.

Исследователи восстановили путь, пройденный звездой, и определили ее «место рождения». Пульсар B1508+55 образовался в результате взрыва сверхновой в созвездии Лебедя, где находятся множество массивных звезд, многие из которых, возможно, тоже закончат свой жизненный путь взрывом сверхновой.