Источник Правда.Ру

Грузовик не пристыковался к МКС. Кто спас ситуацию?

Грузовой космический корабль «Прогресс» в воскресение утром пристыковался к Международной космической станции в ручном режиме. Автоматическая стыковка была невозможна так как в самый важный момент пропала связь с «Прогрессом».

Космический грузовик доставил на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе письма и посылки с земли для космонавта Сергея Крикалева и астронавта Джона Филлипса.

Центр управления полётами потерял связь с кораблем, когда до станции оставалось чуть более 100 метров. Было решено, что завершать стыковку будет Сергей Крикалев в ручном режиме. И российский космонавт в считанные минуты справился с ситуацией.

Как показало предварительно расследование – причина разрыва связи ЦУПа с «Прогрессом» - на Земле. Канал связи оборвался на пути через Щелковский наземный пункт. "Мы проведем расследование ситуации и подумаем об использовании резервных каналов связи", - заявил президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

Точно неизвестно, когда возобновятся полёты к МКС американских шаттлов. По словам Севастьянова, точный ответ администрация НАСА планирует дать первого июля. Правда, специалисты не исключают, что запуск "челнока" будет опять перенесен - теперь уже на 2006 год, - но всё же готовятся к июльскому старту.

"Грузовик" доставил всё необходимое работающему сейчас на станции экипажу: воду, кислород и продукты. Родные, как всегда, отправили письма и личные посылки, а психологи послали Крикалеву и Филлипсу аудиокассету с пением птиц. Такие посылки обитатели МКс получают впервые.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее