Состав экипажа МКС утвердит комиссия

Межведомственная комиссия в четверг официально подтвердит оценки за квалификационный экзамен, который основной и дублирующий экипажи 19-й основной экспедиции на МКС и два космических туриста сдали в начале недели в подмосковном Звездном городке.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве Роскосмос, комиссия утвердит результаты проведенной комплексной тренировки и состав экипажей.

Читайте также: Экипаж 19-й экспедиции на МКС сдал экзамен

Два дня россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Барратт вместе с непрофессиональным, но уже опытным участником космического полета Чарльзом Симони провели в точных копиях российского сегмента МКС и корабля "Союз ТМА". Параллельно экзаменационные испытания проходили их дублеры - россиянин Максим Сураев и американцы Джеффри Уильямс и Эстер Дайсон. Падалке и Барратту предстоит проработать на орбите полгода, а Симони отправится на станцию с 12-дневной миссией посещения.

В случае положительного решения комиссии, на орбиту полетят опытный полковник ВВС РФ Падалка, для которого этот полет - третья длительная командировка, и новичок - врач Барратт. Вместе с ними место в корабле "Союз ТМА-14" займет американский миллионер венгерского происхождения Симони, который, несмотря на финансовый кризис, заплатил несколько десятков миллионов долларов, чтобы второй раз слетать в космос на российском корабле. Первый полет энтузиаста состоялся весной 2007 года.

По мнению экзаменаторов ЦПК, основной и дублирующий экипажи МКС-19 успешно справились со всеми нештатными ситуациями. Старт "Союза ТМА-14" с Байконура запланирован 26 марта в 14:49 по московскому времени.