В Конго займутся реабилитацией осиротевших горилл

В ближайшее время в Демократической республике Конго начнется строительство первого на востоке Африки центра по спасению, реабилитации и возвращению в живую природу горилл, оставшихся без родителей.

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN), восточная равнинная горилла и горная горилла, обитающие в ДРК, находятся на грани исчезновения. Ученые полагают, что эти подвиды могут полностью исчезнуть в течение нескольких десятилетий.

Читайте по теме: Фауна Земли сократилась на четверть

Новый центр, территория составит около 1,5 квадратного километра, сможет принять около 30 животных. Инициировал запуск проекта Международный фонд защиты горилл Дайан Фосси, который заручился поддержкой американской Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США и Агентства международного развития США. В настоящее время Фонд Фосси заботится об 11 гориллах, которые остались сиротами в результате браконьерства в Руанде и ДРК, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время гориллы находятся на грани исчезновения. Службы реабилитации и общественное мнение могут повысить их шансы на выживание", - заявила президент Фонда Фосси Клэр Ричардсон. Процесс создания центра реабилитации будет координировать Панафриканский альянс заповедников, который объединяет 18 заповедников в 12 африканских странах.

Смотрите фоторепортаж: Брачная песня китов