Источник Правда.Ру

Шведские ученые: навозные жуки ищут дорогу домой по звездам

Шведские ученые выяснили, что навозные жуки для ориентации в пространстве обращают свои взоры к небу. Задолго до появления GPS моряки, птицы и тюлени определяли свое местонахождение по звездам, а теперь в их компанию влился и скромный жук-навозник.

Исследовательница Мари Даке из Университета Лунда как-то обнаружила, что навозники без труда находят путь домой ночью, когда никаких подсказок, кроме света звезд, нет, пишет The Week. Путь жуков домой был не просто правильным - он пролегал практически по прямой линии.

Чтобы проверить, играют ли тут роль звезды, Мари вместе с коллегами провела эксперимент. Она построила загон с высокими стенами, чтобы жуки гарантированно не видели никаких ориентиров, за исключением ночного неба. Раскидав по полигону навоз, ученые пригласили на площадку жуков. Дальше им оставалось только наблюдать за тем, как маленькие труженики, скатав себе по шарику, принялись толкать его в направлении именно своих деревьев, кустов и других мест прописки. Повторные эксперименты показали, что Луна (или ее отсутствие) жукам для ориентации не нужна.

Исследователи считают, что находить дорогу жукам помогают специальные фоторецепторы в глазах. На то, чтобы рассмотреть отдельные звезды, остроты жучиного зрения не хватает - навозники видят лишь размытые скопления звезд, но для них этой точки отсчета достаточно, чтобы внутренний компас вел жуков в правильном направлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры