Сырье для нанотехнологий будут изготавливать бактерии

Появившиеся сравнительно недавно, но уже широко обсуждаемые нанотрубки – полупроводниковые структуры с массой необычных свойств, стали чуть ли не главным материалом, при упоминании которого сразу вспоминаются пресловутые «нанотехнологии». Пока производство такого рода сырья дорого и трудоемко, а процент выхода продукта довольно низок. Американские ученые готовят в этой области прорыв.

Дело в том, что инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде смогли получить полупроводниковые нанотрубки с помощью живых бактерий. По мнению ученых, полученные результаты могут привести к созданию более дешевых и безопасных для окружающей среды материалов для производства электронных приборов.

Профессор Носан Мюн и его коллеги изготовили нанотрубки из сульфида мышьяка с помощью металл-восстанавливающих микроорганизмов. Для этого бактерии помещались в среду, содержащую большое количество мышьяка и там бактерии выделяли полисахариды, служившие «шаблонами» для формирования нанотрубок. Механизм этого процесса пока не изучен, но перспективность такого синтеза весьма перспективна.

Ученые отмечают, что производимые бактериями светочувствительные нанотрубки обладают электрическими и фотопроводящими свойствами металлов и могут использоваться для изготовления нано- и оптоэлектронных приборов, сообщает EurekAlert.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.