Источник РИА Новости

Эксперты считают необходимым регулирование авторских прав в интернете

По мнению экспертов, необходимость регулирования авторских прав в Интернете необходима и назрела давно. При этом, считают они, поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети, которые Госдума рассмотрит в пятницу, должны учитывать интересы правообладателей, пользователей и интернет-индустрии.

Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса регулирует нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если "воспроизводит произведение" в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только "в случае необходимости".

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля, надо защищать авторские права, "никто не отрицает проблему распространения нелицензионного контента", но изменения должны происходить постепенно. "Также изменения должны быть согласованы с интернет-сообществом и интернет-компаниями, так как они касаются каждого из 50 миллионов российских пользователей Интернета", - считает депутат.

По его словам, России необходимо привести законодательство в этой области в надлежащий вид. "Этот вопрос необходимо решать и по международным нормам для вступления в ВТО", - полагает Роберт Шлегель.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям объединенной компании "Афиши" и Rambler Константина Воронцова, законопроект - шаг в правильном направлении.

"Развитие законодательных инициатив, направленных на борьбу с пиратством - это шаг в правильном направлении. Мы, как и все крупнейшие игроки отрасли, заинтересованы в том, чтобы Рунет был прозрачной индустрией, работающей в рамках правого поля. Другое дело, как сложится правоприменительная практика ..., не отпугнет ли поправка неопытных пользователей сети, тем самым, замедлив рост отрасли", - сказал он.

В свою очередь, пресс-служба компании "Яндекс" распространила заявление, в котором говорится о необходимости регулирования использования авторских прав в Интернете.

"Для любых сфер деятельности, в том числе и для Интернета, важно, чтобы законодательство об интеллектуальной собственности развивалось и применялось с учетом интересов всех участников отношений - правообладателей, пользователей, интернет-индустрии. Мы надеемся, что в будущем по применению норм законопроекта будет сформирована сбалансированная судебная практика, а совершенствование законодательства об авторских правах активно продолжится в русле  разграничения ответственности в сети за правонарушения в отношении объектов интеллектуальной собственности", - отмечается в заявлении.

Заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала "Россия-2" Дмитрий Медников приветствовал законопроект, защищающий авторские права производителей.

"Пользователи заинтересованы в том, чтобы получить легальное видео, в хорошем качестве, вовремя, а правообладатель заинтересован, чтоб находить разные варианты и культивировать свой контент. Для того, чтобы  рынок развивался, необходимо перевести нелегальную плоскость в легальную. В этом  в отношении есть заинтересованность и у пользователя, и у правообладателя, и у площадок, так как площадки, получая легальное видео, получают легальную возможность услугу рекламировать, зарабатывать деньги и повышать свою капитализацию. Поэтому на данный момент все заинтересованы, чтобы этот рынок был внятным  и прозрачным", - сказал он.

Генеральный директор компании "Централ Партнершип" Рубен Дишдишян считает, что пиратство в сети сродни сомалийскому пиратству на море. "Совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики давно назрело. Цивилизованные правила оборота контента в сети отвечают интересам правообладателей, конечных пользователей и всего Рунета", - полагает Рубен Дишдишян.

В интервью РСН заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников отметил, что скорее всего формулировка "при необходимости" будет истолкована Верховным судом как "в личных целях", то есть фактически норма Гражданского кодекса изменений не претерпит.

"Мы будем ждать трактовку Верховного суда, который, я уверен, растолкует, что "при необходимости" - это то же самое, что и "в личных целях"", - сказал он.

По его словам, нельзя говорить, что всех пользователей будут поголовно наказывать, если пройдут поправки. "Все мы используем личные ноутбуки и компьютеры, и никто мой ноутбук и компьютер проверить не может без решения суда. И поэтому говорить, что всех пользователей будут повально наказывать - это глупость. Пользователям переживать абсолютно нечего", - уверен Гребенников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби