Источник Правда.Ру

На Землю падает космическая обсерватория Германии

спутник. 245997.jpegВслед за неуправляемым американским спутником на нашу планету упадет европейский орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны. По прогнозам космического агентства Германии DLR, обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.

Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году, уточняет "Газета.ру". Она работала на эллиптической орбите высотой 585-565 километров. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но поскольку у ROSAT нет собственного двигателя, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне этого года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 километров и по-прежнему продолжает снижаться. 

Читайте: Обломки американского спутника рухнут в Индийский океан

Вполне возможно, что до 30 отдельных частей обсерватории общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли. "Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью", - отмечается в сообщении DLR. Падение обломков возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков - 80 километра в ширину.

Ранее, как сообщало ИА "Амител" , специалисты НАСА объявляли, что сошедший с околоземной орбиты американский спутник UARS упадет на Землю 24 сентября. По оценке экспертов, около 25 несгоревших компонентов спутника UARS упадут в Индийский океан. Ранее российские ученые рассчитали район падения - в 90 км северо-западнее острова Порт-Морсби в Коралловом море, отмечает НИА - Кузбасс (Кемерово). Тем не менее в итальянском космическом агентстве опасаются, что часть обломков могут упасть на территории Италии. "По уточненным данным, спутник упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе", - сообщил официальный представитель Космических войск России. 

Также: На столицу может рухнуть неуправляемый американский спутник.

Как полагают ученые, Землю в ближайшие годы ожидает настоящий "спутникопад" из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году. "Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. Насколько именно будет увеличение, и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу", - сказал редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран