Источник Правда.Ру

Американский профессор получил математического "Нобеля"

В Осло сегодня назвали имя лауреата Абелевской премии по математике за 2011 год, которую девять лет назад учредило норвежское правительство, чтобы восстановить справедливость.

Аналог Нобелевской премии для математики - решено присудить 80-летнему американскому математику Джону Милнору, профессору факультета математики Университета штата Нью-Йорк. Об этом объявил сегодня президент Норвежской академии наук и литературы Ойвинд Остеруд на пресс-конференции в Осло. В решении академии говорится, что Милнор удостоен такой высокой награды "за пионерские открытия в топологии, геометрии и алгебре", сообщает "Полит.ру".

Как уточняют "Вести.ру", труды Милнора изменили "пространство математики" и продолжают оказывать влияние на науку. Победитель получит награду из рук короля Норвегии 24 мая в Осло. Денежная составляющая приза равна шести миллионам норвежских крон (примерно миллион долларов).

Идея создания данного приза восходит еще к концу XIX века, когда стало известно, что Альфред Нобель не включил математику в число завещанных им пяти премий. Однако, эти планы, нашедшие поддержку у норвежско-шведского короля Оскара II, были сорваны после обретения Норвегией независимости в 1905 году, напоминает BaltInfo. Современная премия имени Нильса Хенрика Абеля учреждена норвежским правительством к его 200-летию, праздновавшемуся в 2002 году. Размер Абелевского фонда составляет 200 миллионов крон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации