Учёные из Таиланда и Малайзии совместно разработали пищевую упаковку из стеблей ананаса

Азиатские учёные разработали экологичную упаковку для продуктов из стеблей ананаса

1:09

Группа исследователей из Таиланда и Малайзии под руководством доктора Тавичая Аморнсакчая из университета Махидол впервые разработала экономически эффективный и экологически безопасный подход к изготовлению плёнок с использованием крахмала из стебля ананаса. Об этом сообщает журнал Polymers.

Изобретательная методика не только открывает перспективные пути для уменьшения количества пластиковых отходов, но и позволяет не нарушать безопасность пищевых продуктов.

Был проведен тщательный анализ пленок, изготовленных из крахмала стебля ананаса, отличающегося повышенным содержанием амилозы. Проведя ряд тщательных экспериментов, ученые изобрели плёнки как в чистом виде, так и с добавлением глицерина, придающего им гибкость.

Эти пленки обладают врожденной устойчивостью к воздействию воды, что делает их идеальным выбором для тех случаев, когда влагонепроницаемость имеет первостепенное значение. Интересно, что покрытия из такой пленки демонстрируют удивительную способность замедлять процесс созревания бананов.

Крафт бумага: экологичная упаковка и ее основные свойства и преимущества
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить