Источник Правда.Ру

Американцы открестились от обвинений в смерти "Фобос-Грунта"

Комментарий президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова
Американцы открестились от причастности к гибели

Специалисты американского космического агентства НАСА не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами и не имеют отношения к гибели российской межпланетной станции "Фобос-грунт". Таким образом, в ведомстве опровергли высказанную во вторник версию о причастности радара к аварии, пишет "Газета.ру".


Радар США сбил с курса Фобос Грунт

"Ученые НАСА не использовали радар на Маршалловых островах 9 ноября для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники российского космического агентства. Для этого агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико", — заявил представитель НАСА Боб Джейкобс.

Слухи о возможности применения радара на Маршалловых островах для отслеживания астероидов вызвали недоумение у американского историка космонавтики Двейна Аллана Дея. "Я провел крупное исследование по околоземным объектам, т. е. астероидам, и никогда не слышал об применении радара на Маршалловых островах для этой цели. Кажется, это не соответствует действительности", — написал он в.

Эксперт: доказать причастность США к аварии "Фобос-Грунта" невозможно

Пентагон пока воздерживается от комментариев, передают "Вести.ру". "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент", — ответила официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер. Ряд специалистов также указали, что даже если предположить, что "Фобос-Грунт", мчащийся со скоростью 24 тысячи километров в час, и мог оказаться в зоне луча радара, то воздействие луча продолжалось бы всего менее 100 наносекунд, что было бы явно недостаточно для нанесения какого-либо ущерба.

Между тем, сообщает "Коммерсантъ", для подтверждения или опровержения гипотезы о воздействии на "Фобос-Грунт" американских радаров российские специалисты уже создают наземный стенд, на котором в скором времени будут проведены испытания.

Как пишет издание со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, на стенд будет установлен "набор электроники, аналогичной установленной на "Фобосе", которая предположительно могла пострадать. После ее подвергнут к максимально возможному уровню излучения, схожему с излучением той РЛС, в зоне видимости которой оказалась станция".

Читайте другие материалы по теме:

Тихий океан "похоронил" обломки "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт" мешал американскому марсоходу?

"Фобос-Грунт" искали всем миром…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Радар США сбил с курса Фобос Грунт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма