Источник Правда.Ру

"Кит" потопит авианосец: в России огласили силу самой мощной торпеды

Не имеющая аналогов в мире по мощи российская торпеда 65-76А "Кит" калибра 650 мм способна потопить авианосец. Об этом рассказал начальник отдела перспективного планирования концерна "Гидроприбор" Глеб Тихонов в эфире телеканала "Звезда".

Новое ОРУЖИЕ России: Статус-6 вгонит США в "судный день"

"Торпеда наша 65-76А калибра 650 миллиметров — самая мощная в мире. Ни у кого таких аналогов нет. Одним изделием можно потопить авианосец", — заявил Тихонов. Он добавил, что на Западе нет торпед больше 533-го калибра.

Противокорабельная тепловая дальноходная самонаводящаяся торпеда "Кит" создана в середине 1980-х годов. На вооружение ее приняли в 1991 году. Она является модификацией торпеды 65-76, доработанной для применения с атомных подводных лодок ВМФ России третьего поколения.

Стрельбы этими торпедами проводились, в частности, с подлодок проектов 945 "Барракуда" (впоследствии этот проект стал основой для "Щуки-Б") и 949А "Антей".

Ее длина составляет более 11 метров. Максимальная скорость хода — 50 узлов (1 узел равен 1852 метрам в час). Максимальная дальность хода — 100 км.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России ведутся работы, направленные на нейтрализацию американской стратегии "Быстрого глобального удара". Пентагон признал наличие у России беспилотной подводной лодки, способной нести мощный ядерный боеприпас.

При ликвидации противника за 48 часов США ставят на высокоточное оружие — гиперзвуковые снаряды, выпущенные из орудий надводных кораблей, а также на удар через ядерную триаду неядерными снарядами. Но самолеты еще надо поднять в воздух, против МБР есть эффективные средства ПВО, а вот подводный флот наиболее неуязвим. На его развитие и делает ставку Россия, как выясняется из доклада Пентагона.

Также "Правда.Ру" сообщала, что американские военные пришли к выводу: российский подводный плавательный аппарат "Статус-6" с ядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн — это вызов, на который у США нет ответа.

Старший научный сотрудник по программам защиты института Heritage Foundation, офицер ВМС США в отставке Томас Каллендер пояснил, что с учетом максимальной скорости "Статуса-6" более 29 метров в секунду и глубину погружения более километра, это "трудная цель для уничтожения с помощью действующего оружия".

Каллендер приходит к выводу, что "если бы российская торпеда находилась вблизи своей максимальной глубины, основное оружие ВМФ не смогло бы достичь и ликвидировать ее".

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.