Источник Правда.Ру

Медики: в США вода из-под крана опасна и полезна

В США медики университета Северной Каролины пришли к выводу, что дети и подростки, пьющие воду из-под крана, реже страдают от кариеса. Но при этом у них повышен уровень свинца в крови, сообщает Science Daily.


Вода станет роскошью для россиян?

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 15 тысяч жителей штата Мичиган в возрасте от двух до 19 лет. Исследование показало, что половина тех, кто не пьет воду из-под крана, страдает от кариеса — это в два раза выше среднего показателя по стране. Медики объясняют это тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали.

У 3% обнаружилось повышенное содержание свинца в крови. Медики пришли к выводу, что отказ от воды из-под крана снизит риск воздействия свинца незначительно, но риск зубных заболеваний возрастет. Авторы исследования считают, что в США пить воду из-под крана безопаснее, чем не пить.

"Фторирование воды приносит пользу людям независимо от их доходов и доступа к стоматологии. Поэтому обществу наносится ущерб, когда у людей появляются причины верить, что их питьевая вода небезопасна", — говорится в исследовании.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Геннадий Онищенко в свое время, будучи главой Роспотребнадзора, рассказал всем неверующим и сомневающимся, что московская водопроводная вода — одна из лучших в стране и вполне может быть употребляема безо всяких фильтров и кипячений. Она даже выше по качеству, чем в ряде европейских стран.

Вода в различных регионах России разная. К примеру, в воде Московской области много железа, что может привести к аллергическим реакциям, а в Ивановской области железа в воде не хватает. В Липецкой области регистрируется много случаев мочекаменной болезни из-за излишней жесткости воды.