Создано антитело, которое может бороться со штаммом ВИЧ

Международная группа ученых объединила в одном белке сразу три антитела разнонаправленного действия, чтобы бороться со штаммом ВИЧ. Основой стали антитела, которые вырабатывают организмы пациентов, но их, как правило, мало для того, чтобы победить болезнь.

"В США каждый шестой гей инфицирован ВИЧ"

Фармацевты перебрали множество комбинаций в поиске самой эффективной, в итоге в состав "супер-антитела" вошли антитела, называемые VRC01, PGDM1400 и 10E8v4, и атаковать оно может 99% штаммов вируса.

Антитело уже опробовали на обезьянах, животных разделили на три группы по 8 особей и ввели каждой из них либо одно из двух одиночных антител, либо новый белок. Через 5 дней обезьян столкнули со штаммами ВИЧ.

Пять из восьми обезьян в группе, обработанной PGDM1400, и шесть из восьми в группе, получившей VRC01, заразились ВИЧ. Но ни одно животное не заболело, будучи вакцинированным триспецифическим антителом. Исследователи планируют уже к концу 2018 года приступить к клиническим испытаниям на людях.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 3 июня 2017 года на площадке Петербургского международного экономического форума международная биофармацевтическая компания MSD и ведущая российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" объявили об успешном завершении совместного проекта по локализации в России производства готовой лекарственной формы антиретровирусного препарата ралтегравир ("Инсентресс").

Первая партия препарата в объеме семь тысяч упаковок уже поставлена в регионы по итогам проведенной централизованной закупки, более 40 тысяч в настоящее время произведено.