Потеря смысла в работе может довести до депрессии

Новой "проблемой века" могут стать страдания на рабочем месте из-за отсутствия смысла в работе. Об этом заявили швейцарские ученые.

По мнению исследователей, такие "мучения" регулярно испытывают 80% из 480 опрошенных респондентов, сообщает газета Le Matin Dimanche. При этом психофизические состояния, близкие по своей тяжести к депрессиям, вызваны отсутствием интереса к работе либо утратой базовых ценностей, благодаря которым тот или иной специалист однажды выбрал сферу деятельности.

Больше всего отвращают сотрудников многочисленные отчеты, подготовка и оформление которых отнимает огромное количество времени. Все эти итоговые документы, по сути, никакого отношения к основной профессиональной деятельности не имеют, однако на их основе может формироваться мнение руководства о успехах того или иного специалиста.

В итоге такая рутинная работа нередко заставляет людей пополнять статистику в так называемой профессиональной конверсии: разочаровавшись в одном из мест работы, человек меняет сферу деятельности целиком.

Психологический ущерб, который может быть нанесён сотруднику профессией, не соответствующей его квалификации, или другими действиями, по своей тяжести приравнивается учёными к клиническим депрессиям.

Кстати, испанские эксперты выяснили, что самым простым и довольно действенным средством от депрессии является самый обычный йоргурт. Ученые связывают такой положительный эффект с наличием в кисломолочном продукте пробиотических бактерий. Именно они снижают в крови человека уровень так называемый "гормон несчастья".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.