"Увидеть" противника сквозь стены теперь смогут бойцы Росгвардии

Специальный портативный радар, с помощью которого можно увидеть людей даже через толстые стены, разработали томские специалисты. Благодаря этому устройству спецназовцы смогут вычислять террористов не только в зданиях, но и в замаскированных блиндажах и подземных тоннелях. Об этом сообщает ТАСС.

По словам заведующего кафедрой радиофизики Томского государственного университета Владимира Якубова, прибор "Радиодозор" работает на основе анализа отраженных радиоволн и может использоваться для решения оперативных задач силовыми структурами, а также для охраны важных объектов.

Сейчас разработку томских ученых испытывают бойцы Росгвардии.

Прибор может "разглядеть" движущегося человека на расстоянии до 21 метра, и стены толщиной до 60 см не станут для него препятствием. Благодаря такому радару росгвардейцы не только обнаружат террористов, но и определят траекторию их перемещений. И даже боевик, который стоит неподвижно, тоже будет определен прибором — по его дыханию. Сам радар очень компактный и весит всего один килограмм.

Пригодится такой прибор и спасателям, чтобы находить людей, оставшихся под завалами камней или грунта.

Как отмечают разработчики, аналогичные приборы есть на вооружении у НАТО, но отечественный радар имеет ряд преимуществ — он может засечь неподвижного противника и увидеть сквозь две стены.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.