Источник РИА Новости

На острове Русский найдены стоянки первобытных рыбаков

Археологи обнаружили на острове Русский во Владивостоке две стоянки древних людей, сообщают РИА Новости. По мнению ученых, это говорит о том, что территория данного острова более 2 тысяч лет назад активно использовалась первобытными рыбаками в качестве "перевалочного пункта".

"Две древние стоянки были найдены в бухте Новик на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Одна стоянка — эпохи раннего железного века, по оценке ученых ей около 2,5 тысячи лет, другая датируется эпохой неолита — ей около 5 тысяч лет. Судя по находкам, обе стоянки были временными и, вероятнее всего, принадлежали рыбакам, которые подходили к берегу для ловли рыбы, морских животных и моллюсков", — сообщил сегодня заведующий Музеем археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), кандидат исторических наук Александр Попов.

Он также рассказал, что археологи обнаружили на месте стоянок много каменных орудий, осколки керамики, и даже фрагменты украшений из кости. Эти находки позволили исследователям определить примерный возраст стоянок.

Читайте также: В Египте откопали статую деда Тутанхамона

Кроме того, ученые предполагают, что на исследуемом острове также были оседлые поселения, жители которых занимались разведением домашних животных. Об этом свидетельствуют кости свиней, найденные археологами в 2008 году на территории стоянки первобытных людей в районе мыса Поспелова.

В заключении Александр Попов рассказал о том, что за все время исследований на острове Русском обнаружено около 20 исторических памятников, возраст которых составляет от 1 до 5 тысяч лет. Открытию новых стоянок и поселений древних людей во многом способствовали строительные работы в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012, так как перед каждой стройкой ее территория по закону обследуется археологами.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?