Здоровый сон поддержит иммунитет и поможет сохранить здоровье

Наука

Здоровый сон поможет организму не только отдохнуть, но и поддержать иммунитет.

Тайны сна раскрыты?

"Сейчас обязательно нужно высыпаться, так как это необходимое условие для нормальной работы иммунитета. Плохой сон может привести к сбою в иммунной системе, в результате защитные силы снизятся, или возникнут аутоиммунные проблемы", — сообщила старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова.

По мнению врача, находясь в режиме самоизоляции, нужно следовать всем рекомендациям и спать не менее 8 часов (в полной темноте). Помещение должно быть хорошо проветриваемым, телевизоры, компьютеры и другие электроприборы должны быть выключены, иначе это может привести к рассинхронизации организма, что негативно отразится на здоровье.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые из Калифорнии обнаружили связь между способностью человека запоминать и крепким сном.

Ученые: недостаток сна приводит к болезни Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выявили связь между способностью человека запоминать и крепким сном.

Для выявления данной закономерности ученые провели опыты на группе добровольцев. Оказалось, что при недостатке "медленного" сна в головном мозге скапливается бета-амилоидный белок. Уже установлено, что именно он является причиной развития болезни Альцгеймера, сообщает RT.

И, кроме того, этот белок препятствует нормальному сну, таким образом, организм человека попадает в замкнутый круг — он не может нормально выспаться, так как в мозгу присутствует бета-амилоидный белок, количество которого нарастает вместе с бессонницей, отметил профессор неврологии Мэттью Уокер.

Данные исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. В опытах приняли участие 26 пожилых людей в возрасте от 65 лет до 81 года.

Установив концентрацию бета-амилоидных белков в головном мозге испытуемых, им давали задания на запоминание 120 словосочетаний и проверили, насколько хорошо это получилось.

После этого испытуемые отправлялись спать, во время сна исследователи следили за активностью их мозга, выявляя тех, кто спал некрепко, поверхностным сном. На следующее утро нужно было вновь пройти тест на память.

Исследователи следили за активностью в гиппокампе — области головного мозга, где хранятся воспоминания до того, как попадают в префронтальную кору. По словам профессора Уокера, чем больше мы способны вспомнить после пробуждения, тем активнее наш мозг обращается к префронтальной коре.

Оказалось, что чем больше в мозге испытуемого было бета-амилоидных белков, тем хуже он спал, и это также сопровождалось проблемами с памятью.

Теперь ученым предстоит выяснить, что же первично в этом замкнутом круге, — плохой сон приводит к скоплению бета-амилоидных белков, или наоборот. Ответ на этот вопрос, возможно, приблизит науку к открытию путей лечения болезни Альцгеймера.

Читайте также: Ученым удалось вылечить амнезию у мышей

Ученые о влиянии медитации на мозг человека

Ученые: От болезни Альцгеймера спасут лепка, рисование и общение с друзьями

Ученые: Причина бессонницы 21 века — карьера

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня