Источник Правда.Ру

Ученые: От болезни Альцгеймера спасут лепка, рисование и общение с друзьями

Ученые из Рочестерского  университета (штат Нью-Йорк, США) подвели итоги четырехлетнего научного эксперимента, который показал, что стимулирует память и умственные способности у людей пожилого возраста. Исследование, начатое в 2011 году, привлекло внимание 256 добровольцев, которым на тот момент в среднем было 87 лет.

Когда изыскание ученых только стартовало, эти люди не имели проблем с памятью и сохранили возможную для этого возраста трезвость ума. На протяжении исследования они рассказывали о своих увлечениях: многие из них занимались кройкой и шитьем, рисовали, причем порой на профессиональном уровне, обрабатывали дерево, лепили. Пожилые участники эксперимента сообщали, насколько они активны в общении с друзьями, любят и имеют ли возможность путешествовать, посещать выставки, кино и концерты.

По истечении срока исследования ученые выявили у 121 участника некоторые нарушения когнитивных способностей, свидетельствовавших, в том числе, и о признаках болезни Альцгеймера. Медики отметили, что те, кто имели творческие хобби в пожилом и среднем возрасте, на 73% меньше подверглись воздействию старения мозга, пишет "РГ".

Те из пожилых людей, кто отдавал предпочтения ремеслам, пострадали от утраты когнитивных функций на 45% меньше, а те, кто эти годы был окружен родственниками, близкими и друзьями, на 55%.

Их коллеги из Массачусетского университета США тоже высказывают прогнозы об умственной отсталости, однако у детей и менее позитивные. Правда.Ру писала, что к 2025 году половина человечества детского возраста будет страдать от аутизма.

Старший научный сотрудник Стефани Сенефф утверждает, что резкий рост аутизма в значительной степени связан с применением гербицида с широким спектром активности под торговой маркой "Раундап" (еще известен как "Глифор", "Торнадо" и "Ураган"), производящей содержащие ГМО хлопья, семена, каши быстрого приготовления и соки.

Читайте также:

Диагноз ученых: США восемь лет правил человек с признаками слабоумия

К 20 годам у некоторых проходит аутизм

Аутизм у детей: истинный и ложный

Аутизм восполняется сверхспособностями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мозг женщин поразил ученых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии