Найдена пропавшая 170 лет назад экспедиция Франклина

Канадский премьер-министр Стивен Харпер сообщил, что обнаружено исследовательское судно британцев, пропавшее около 170 лет назад. Речь идет об экспедиции Франклина, на поиски которой в конце августа 2014 года правительство Канады направило новую поисковую группу из пяти кораблей, передают РИАНовости.

Тайны древней саянской тропы

По словам Харпера, это произошло в минувшее в воскресенье на глубине 11 метров в водах Северного Ледовитого океана. Правда, точной информации о том, какое из двух судов, участвовавших в экспедиции, было найдено, нет.

Экспедиция под руководством сэра Джона Франклина началась в мае 1845 года. Ее основной целью было исследование неизвестной на тот момент части Северо-Западного прохода (морской путь через Северный Ледовитый океан) в Арктике. В состав экспедиции было включено два судна, "Эребус" и "Террор", со 129 людьми на борту. Последняя встреча членов исследовательской экспедиции с экипажем китобойного судна датируется августом 1845 года. Больше корабли никто не видел. При этом, поиски членов экспедиции начались только спустя три года, однако разыскные мероприятия британского Адмиралтейства результатов не принесли, уточняет "Московский комсомолец".

Читайте также:

На дне Иссык-Куля ищут древние города

РАН: В Арктике выжили доисторические животные

СМИ: Неуничтожимый астероид врежется в Землю через восемь столетий

Читайте последние новости на сегодня, 10 сентября 2014 года