Эксперт: Ледяная стена не поможет "Фукусиме", как не помогла Чернобылю

Правительство Японии готово потратить на аварийную атомную станцию "Фукусима" почти полмиллиарда долларов. Большая часть суммы пойдет на создание искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией станции. Новость "Правде.Ру" прокомментировал писатель, журналист Владимир Губарев.

Фукусима: два года спустя

— В Чернобыле тоже была попытка заморозить. Пытаясь предотвратить уход грунтовых вод, делали такую защитную стенку вокруг реактора. И что самое главное, когда ее сделали, она не помогла. Нужны принципиально новые технологические и научные подходы. Японцы, к сожалению, скрывает по сути дела все, что там происходит. А там две проблемы.

Какие?

— Во-первых, они не знают, как охлаждать и что делать с тем ядерным топливом, которое расплавилось после аварии. Здесь нужно, на мой взгляд, экстренными мерами создавать специальные контейнеры и убирать эту активность, иначе ничего не получится. Стенки, замораживая — все это временные меры, уже прошло два года (с момента аварии). Вспомним, что мы более страшную аварию ликвидировали за шесть месяцев, имею ввиду создали и закрыли саркофаг вокруг аварийного блока.

Подробнее о ситуации на "Фукусиме" читайте в большом материале "Правды.Ру".