Русских нобелевских лауреатов пригласят в "Сколково"

Фонд "Сколково" планирует привлечь к участию в проектах русских ученых  Андрея Гейма и Константина Новоселова, ставших в этом году лауреатами Нобелевской премии по физике. 

Об этом сообщил сегодня глава Департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников. "У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда "Сколково", - сказал он.

По его словам, эта идея возникла не вчера, когда Нобелевский комитет объявил о присуждении премии, а значительно раньше. "Дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки", - уточнил Ситников.

Читайте: Как нам стоит Сколково построить

52-летний Андрей Гейм родился в Сочи, но в настоящее время имеет голландское гражданство. В последние годы он занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет двойное гражданство - британское и российское. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, а сейчас является профессором университета Манчестера. Вместе с Геймом он начал работать еще в Нидерландах, откуда ученые благополучно перебрались в Великобританию. Престижную премию им дали за новаторские эксперименты по исследованию графена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.