Источник Правда.Ру

Полярная звезда оказалась ближе к Земле, чем раньше

Полярная звезда, которая с глубокой древности служила ориентиром для путешественников, оказалась значительно ближе к Земле, чем считалось раньше. Астрономы определили, что звезда находится на расстоянии где-то 323 световых лет от Земли. В 90-х годах прошлого века сделанные с помощью европейского спутника Hipparcos подсчеты давали цифру в 434 световых года, отмечает vluki.ru. Возможно, в прошлые расчеты закралась ошибка, говорят ученые.

Это открытие имеет большое значение для астрономии. Полярная звезда — самая близкая к Солнечной системе пульсирующая звезда — цефеида. Измерение точного расстояния до нее по пульсации света поможет определить расположение других звезд, пишет km.ru.

Так, канадские астрономы уточнили положение как минимум шести звезд, которые, как они считают, входили с Полярной звездой в единое звездное скопление, но затем были рассеяны, пишут "Вести.ру". "Известно, что на сегодняшний день эта система включает в себя еще две звезды помимо цефеиды, — говорит Тернер. — Но, возможно, там есть еще один невидимый объект, например, массивная планета. Некоторые странности, связанные с Полярной звездой, потребуют многих дополнительных исследований".

Читайте также: Коричневые карлики пестуют свои планетки

Полярная звезда с древних времен много значила для людей, поскольку она, как компас, всегда указывает на Север. Ее сияние в сто раз и больше ярче нашего Солнца. Однако Полярная звезда не всегда будет путеводной звездой. Астрономы говорят, что ось нашей планеты постоянно изменяет свое положение, и через 12 тысяч лет место Полярной звезды может занять не менее яркая Вега.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"