Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, какой цвет поможет при боли лучше лекарств

Ученые рассказали об обезболивающих свойствах зеленого цвета. Оказывается, он может помочь при боли лучше, чем лекарства. Такой вывод сделали американские ученые.

Об исследовании рассказал один из его авторов доктор Мохаб Ибрагим. Проверяли гипотезу на крысах, страдающих от нейропатической боли. Животных поделили на группы, одной включали зеленый свет на восемь часов в день, вторая находилась в обычных условиях.

Животные из первой группы легче переносили тактильные раздражения. Причем даже после окончания эксперимента эффект сохранялся несколько дней. Ученые предположили, что такое освещение увеличивает синтез в организме эндогенных опиоидных пептидов, которые могут снимать болевые ощущения.

Между тем цветом лечили еще в Древнем Египте. Существовали специальные комнаты, где были установлены цветные кристаллы природных минералов, и полученный свет использовался для снятия эмоционального напряжения.

Доказано, что теплые цвета — красный, оранжевый, желтый — могут обеспечить комфорт и побудить к действию, но в некоторых случаях вызывают ощущение неприязни и гнева. Холодные цвета — голубой, сине-зеленый, фиолетовый — зачастую успокаивают и настраивают на мечтательный лад. Однако зачастую они могут быть причиной приступа грусти и меланхолии.

Кстати, на человека оказывает влияние и цвет пищи. "Правда.Ру" сообщала об этом. Как рассказал профессор Варшавского медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска, природа придумала несколько хитрых способов, чтобы мы с удовольствием садились есть. Нам дана широкая палитра вкусов, которые мы можем ощущать, кроме того, аппетит подстегивает вид еды и даже ее цвет.

Самое сильное воздействие оказывают теплые цвета: красный, желтый, коричневый. Они показывают, что продукт вызрел, пропекся или прожарился. Менее вкусной кажется нам зеленая и голубая пища. Свою роль играют приборы, которыми мы пользуемся. Известно также, что на наши пищевые предпочтения может влиять вид посуды.

Как же не попасться на все эти "удочки" и обуздать свой аппетит? Ученые советуют есть в тишине и, как ни странно, при ярком свете. Экспериментально выяснено: под звуки музыки можно съесть порцию гораздо большего размера, а если добавить к этому приглушенный свет, эффект станет еще сильнее.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Цвета характера: Выбор оттенка расскажет о человеке

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти