Маринованные помидоры — универсальная закуска, которая способна превратить даже самый простой обед, например, варёный картофель, в праздничное блюдо. Если у вас нет готовых запасов консервации, не спешите в магазин: маринованные помидоры можно легко приготовить самостоятельно в любое время года, ведь свежие овощи доступны круглый год.
Предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы сможете подать эту закуску уже в день приготовления.
Что понадобится:
10 свежих томатов,
3 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
2 веточки укропа,
5 горошков чёрного перца,
3 лавровых листа,
3 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. уксуса.
Пошаговый рецепт:
Приготовьте маринад: Добавьте в литр воды лавровый лист, соль, сахар и чёрный перец. Доведите жидкость до кипения и проварите 5 минут. Затем добавьте уксус и оставьте маринад на плите ещё на пару минут.
Подготовьте овощи: Нарежьте стебли сельдерея и укроп ножницами. Томаты можно оставить целыми или разрезать на половинки.
Соберите заготовку: Переложите помидоры, зелень и чеснок в чистую тару. Залейте всё кипящим маринадом и оставьте на 2 часа.
Финальная обработка: Разложите помидоры по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте.
Эта закуска станет настоящим украшением вашего стола и прекрасно дополнит любое блюдо.
Уточнения
Консервация — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).