Источник Правда.Ру

Квартиру в центре Москвы продают вместе с пенсионеркой

Московская пенсионерка уже три года судится с собственным сыном из-за квартиры. 82-летняя жительница столицы не согласна на продажу единственного жилья.

История семьи Малицких столь же возмутительна, сколько и поучительна. Наталья Иосифовна всю жизнь проработала в проектном институте. Сын, Александр (ему сейчас 45), окончил Бауманку. Хотел пойти учиться на летчика, но родители запретили. В итоге ушел в банковское дело и прошел путь от обычного клерка до члена правления одного финансового учреждения. Еще работая инженером, Малицкая получила квартиру — двушку в Токмаковом переулке.

Скромную, зато в центре — Басманный район! Муж умер. Сын женился и бывал наездами. Несколько лет назад опомнились: квартира-то не приватизирована. Всю бумажную волокиту взял на себя Александр. По словам пенсионерки, вскоре сын надумал уезжать за границу. Уволился из банка и засобирался с семьей, женой и дочкой в Эквадор. Александр продал сначала дачу, потом квартиру жены. А потом дело дошло и до семейной квартиры.

К Наталье Иосифовне стал наведываться официальный представитель ее сына, который по доверенности должен был продать их жилье… вместе с проживающей матерью!

Малицкой риэлтор объяснил, что, так как она пенсионерка и прописана в квартире, выселить ее никто не имеет права. Юридическим языком это называется "квартира с обременением". В объявлении на сайтах недвижимости так и было указано: "Нюанс: квартира продается с зарегистрированным (прописанным и проживающим там) человеком". Это означает, что покупатель должен быть готов, что в соседней комнате будет жить пожилая женщина.

Так, на старости лет Наталья Малицкая попала в объявление о продаже недвижимости. Женщина стала досадным "обременением". Пенсионерка вместе с адвокатом с 2013 года пытаются оспорить договор приватизации, который ее собственный сын сын в былые времена оформил на себя. Но с точки зрения закона суд нарушений не находит. Проиграны уже два дела. Максимум, чего сумел добиться юрист, — на спорную квартиру временно наложили арест. То есть с ней пока нельзя совершать никаких сделок.

Представители сына, в свою очередь, через суд пытаются отменить арест квартиры. Но суд пока в этом плане на стороне пенсионерки. 

Как объясняют юристы, таким жильем обычно интересуются черные риэлторы. Шансов добиться отмены договора приватизации у бабушки нет. Тем более если приватизация сделана несколько лет назад. Но, конечно, при этом выселить ее из квартиры нельзя даже по суду. 

По словам юриста в области недвижимости Дмитрия Островского, квартиры с обременением в виде прописанных пенсионеров довольно часто выставляют на продажу. Как правило, такое жилье в полтора-два раза дешевле рыночных цен.

"Кому такая квартира может понадобиться? — Людям, которые прекрасно понимают, что дальше с квартирой делать. Новые собственники могут создать этому человеку, который прописан, невыносимые условия проживания", — подчеркнул Дмитрий Островский. 

Эта история еще не закончена. Суд, конечно, может вынести вердикт по поводу правомерности сделки. Но вот нравственное состояние сына пенсионерки он оценивать, к сожалению, не вправе.