Источник Правда.Ру

Долгострой ЖК "Царицыно" передали городской компании

Обращение о передаче имущества и обязательств прежнего застройщика ЖК "Царицыно" компании АО "Мостостройотдел №1" направлено в Минстрой России, заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин 23 мая.

Около 4 тысяч граждан, вложивших средства в строительство объекта, будут обеспечены жильем. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин во время заседания ведомственной Комиссии по рассмотрению заявлений лиц, имеющих намерение стать приобретателями незавершенных объектов строительства.

В настоящее время ведомством ведется детальная проверка пакета документов, предоставленного потенциальным новым застройщиком объекта ЖК "Царицыно" совместно с Москомстройинвестом в целях завершения строительства и восстановления прав около 4 тысяч граждан, вложивших собственные средства в строительство, говорится в сообщении Минстроя.

"Передача объекта новому застройщику-приобретателю, учредителем которого является Москва, позволит с привлечением средств бюджета достроить квартиры и передать их гражданам. Это первый прецедент подобного решения проблем обманутых дольщиков", — отметил Никита Стасишин.

Он добавил, что при этом, те граждане, которые не захотят ждать завершения строительства, и договоры долевого участия которых в ЖК Царицыно" были застрахованы, получат право обратиться за выплатой в страховую компанию после соблюдения всех процедур, предусмотренных законом, чтобы получить страховую выплату. Однако, важно понимать, что на получение жилья они в данном случае претендовать не смогут, подчеркнул Никита Стасишин.

Ранее сообщалось, что работы на крупнейшем жилом долгострое столицы ЖК "Царицыно" силами городского заказчика планируется начать 1 июня.

Напомним, что строительство ЖК "Царицыно" началось в 2006 году с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Застройщик ОАО "МКХ" обязался сдать объект в 2012 году. За время реализации проекта застройщик заключил свыше 4 тыс. ДДУ, обязательства по которым не были исполнены, так как строительство жилкомплекса было приостановлено. Власти г. Москвы возьмут на себя обязательства по достройке объекта. Такое решение было принято Мэром Москвы С. Собяниным. Новым застройщиком ЖК "Царицыно" город определил АО "Мосотделстрой № 1".

В Якутии украли деньги при реставрации памятника архитектуры

Уголовное дело по статье о мошенничестве завели в Якутии после проверки прокуратурой соблюдения закона при реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

В Петербурге ведутся работы по строительству квартала "Невская Ратуша"

В Санкт-Петербурге завершены работы по устройству ограждающих конструкций котлована второй очереди общественно-делового комплекса с подземным паркингом "Невская Ратуша". Реализацией проекта занимается компания "Галс-Девелопмент".

Россияне на фоне пандемии стали скупать жилые бункеры

В России на фоне коронавирусной пандемии увеличился спрос на жилые бункеры.

Канал "360" узнал об этом от Дмитрия Сотникова, владельца одной из компаний, которая занимается строительством бункеров.

"Есть спрос. В основном Москва, Санкт-Петербург и Сочи бункеры заказывают. С полным жизнеобеспечением. Можете находиться там до года. Со скважиной своей, газогенераторами, даже укомплектовываем едой", — рассказал Сотников.

Программа Build UP 2020 привлекла более 630 стартапов

Прием заявок на участие в акселерационной программе Build UP 2020 завершился в столице. Этот проект уникален тем, что предлагает внедрение ноу-хау на строительном рынке. Компания "Галс-Девелопмент" принимает участие в акселераторе уже повторно. Также в этом году программа реализуется ГК "Основа", "КОРТРОС" и ФСК при поддержке фонда "Сколково". Всего было подано 638 заявок, причем эксклюзивные разработки в сфере строительства презентовали как российские, так и зарубежные стартапы.

Коллекция картин бывшего президента Украины арестована

Культура

ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея имени Ивана Гончара в Киеве сообщило о том, что сотрудники бюро исследований Украины арестовали коллекцию картин, которые принадлежали бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Правоохранители пришли в музей и попросили подписать документ об аресте картин. А директору сообщили о том, что незаконные действия с картинами могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Какие именно действия считаются незаконными, следователь не сообщил. Но ранее было известно о том, что правоохранителями была взломана дверь музея, где произошла потасовка с депутатами от партии Порошенко.