Источник Правда.Ру

Страсбург против России: Гусинский - цветочки, ягодками будут Ходорковский и Лебедев

Решение Европейского суда по правам человека по делу "Владимир Гусинский против России", согласно которому арест бизнесмена летом 2000 года был признан незаконным, будет иметь значительные последствия для других российских предпринимателей. В Страсбургском суде активно применяется практика прецедентного права. Это означает, что аналогичные жалобы Ходорковского и Лебедева будут удовлетворены, пишет "ГаЗеТа". Напомним, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в среду дело "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу бывшего российского медиа-магната. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщает "Полит.Ру", Владимир Гусинский жаловался в Страссбургский суд на незаконное содержание его под стражей в то время, когда он был основным акционером холдинга "Медиа-мост".

Заседание в составе семи судей единодушно признало, что в деле имеются нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о праве на свободу и безопасность, и статьи 18 той же конвенции — в ней говорится о рамках применения ограничений на права человека.

Суд счел, что признание нарушений само по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы.

Кроме того, суд распорядился взыскать с ответчика, то есть с Российской Федерации, 88 тысяч евро для компенсации расходов Гусинского, сообщает РИА "Новости".

Председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков расценил обращение Гусинского в Европейский суд по правам человека как попытку отвлечь внимание от расследования его дела.

"Европейский суд по правам человека, естественно, не знает всех обстоятельств дела, а выносит решение на эмоциях", — сказал Гришанков РИА "Новости". Парламентарий напомнил, что Гусинскому предъявлены обвинения по статье "мошенничество".

Страсбургский суд не вдается в существо дела, а выясняет только одно — были или не были нарушены права человека, записанные в международных правовых актах. После того, как суд рассмотрит прошение и вынесет вердикт, спустя 6 недель представитель России должен будет доложить, было ли выполнено судебное решение и в каком объеме. Если Россия откажется от выполнения решения Страсбургского суда, то ей сначала грозит штраф, размер которого назначает Совет Европы, — пояснили ГАЗЕТЕ в пресс-службе Европейского суда.

Однако Россия обязана выполнять решения Страсбургского суда, поскольку подписанные ею международные договоры являются частью ее национальной правовой системы.

Если будет признано, что Россия не исполняет решений Страсбургского суда, последуют санкции — от штрафа в сотни тысяч евро до отказа России в международной правовой помощи. И все может кончиться для России плачевно — не будут выдавать преступников, не будут заключаться экономические соглашения. Россия окажется в международной правовой изоляции.

Однако, как стало известно позднее, Россия не согласится с этим вердиктом в "цивилизованной форме". Решение Страсбургского суда по жалобе Владимира Гусинского будет опротестовано, сообщил РИА "Новости" Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. Павел Лаптев заявил вчера, что решение Европейского суда по правам человека "как теоретически, так и фактически ущербно" и будет обжаловано в большой палате Европейского суда. Впервые официальный представитель России столь уничижительно оценил деятельность Европейского суда. Впрочем, эксперты полагают, что шансы на пересмотр данного решения близки к нулю и казне все же придется расплатиться с судом, вынесшим российской уголовной юстиции обвинительный приговор. При этом крах дела Гусинского — не единственное последствие вчерашнего решения суда. Своей очереди в Страсбурге ждут жалобы на незаконный арест от Ходорковского и Лебедева, отмечает "ГаЗеТа". А там, в отличие от нашей системы судопроизводства, широко применяют практику прецедентного права. "В каждом новом своем решении Европейский суд ссылается на свои же предыдущие решения", — пояснил адвокат Ходорковского Генрих Падва. И в итоге самые громкие уголовные дела могут лопнуть на глазах у изумленного мира. "Если американцы сами разбираются со своими изуверами, то нам обязательно надо получить оплеуху по морде, — говорит адвокат Николай Гагарин о возможных идеологических последствиях, — нам и дальше будут грозить битьем. Наша элита еще не понимает, что это решение мирового судебного сообщества. Они даже не встречаются с этими людьми, считают такие встречи политически нецелесообразными. А потом даже не надо будет опускать железный занавес. За них это сделает судебное сообщество".

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу