Путин велел разобраться, почему ракеты "не летают"

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин потребовал от министра обороны Сергея Иванова в кратчайшие сроки выявить и устранить причины, приведшие к сбоям в ходе стратегических командно-штабных учений "Безопасность-2004".

Путин распорядился создать специальную комиссию, а также, после выяснения и исправления ситуации, провести дополнительные мероприятия, "пусть и не такие масштабные", на которых президент мог бы лично убедиться в том, что недостатки устранены.

Учения "Безопасность-2004" изначально назывались многими "пиар-мероприятиями". Пиар-составляющая, впрочем, присутствует в любых учениях, проводящихся любыми странами — это не только внутренняя проверка боеготовности, но и демонстрация наблюдателям силы и мощи вооруженных сил государства. Именно поэтому опасно использовать учения в качестве меры воздействия на внутреннюю аудиторию, поскольку следят за ними — а в случае неудачи делают выводы — не только внутри России. Именно это и произошло с "Безопасностью-2004", на которых три запуска баллистических ракет из трех оказались неудачными.

То, что Путин, вопреки заверениям военного и политического руководства об успехе учений, потребовал разобраться с их провалом — делает ему честь. Однако, что именно "исправить" - не вполне ясно.

Очевидно, что происшедшее — следствия серьезной запущенности всего армейского хозяйства, исправление ситуации в котором требует глубоких и серьезных мер. В распоряжении же Путина говорится о "кратчайших сроках" и оперативном проведении мероприятий "меньшего масштаба", на которых президент мог бы лично убедиться, что "броня крепка". Все это заставляет думать, что власть волнует не безопасность страны, а качество проведения пиар-мероприятий.