Источник Правда.Ру

Учения в Баренцевом море: Владимир Путин ушел в море на ракетоносце "Архангельск"

В Баренцевом море проходят широкомасштабные учения в рамках стратегической командно-штабной тренировки. Как сообщили РИА "Новости" в штабе Северного флота, главная цель маневров — проверка боеготовности сил флота и его морской стратегической ядерной составляющей. В учении участвуют до 10 надводных кораблей и кораблей обеспечения, в том числе — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", порядка шести подводных стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подлодок, противолодочные самолеты, вертолеты корабельного базирования и истребительная авиация ВВС, около 5 тыс военнослужащих. По сценарию маневров, экипаж ракетной подлодки стратегического назначения "Новомосковск", которой командует капитан 1-го ранга Сергей Рачук, выполнит из подводного положения пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону на полуострове Камчатка. Крейсер "Петр Великий", которым командует контр-адмирал Владимир Касатонов, проведет стрельбы зенитно-ракетным комплексом по ракете-мишени, запущенной с борта одной из подводных лодок Северного флота. Корабельная поисковая ударная группа в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко" осуществит поиск и атаку атомной подводной лодки условного противника. В ходе маневров планируется выполнить несколько десятков боевых упражнений и провести двусторонний тактический бой с участием кораблей и авиации.

Верховный Главнокомандующий принимает активное участие в учениях. Вечером 16 февраля он на сутки ушел в море на тяжелом ракетоносце "Архангельск". Ожидается, что этот корабль в ближайшие часы проведет пуск баллистической ракеты из подводного положения.

К вечеру понедельника Москву покинули все высшие военачальники страны. Первым в Североморск улетел проверять готовность Северного флота к ключевой фазе учений министр обороны Сергей Иванов. Вслед за ним несколько часов спустя отправился и верховный главнокомандующий Владимир Путин. По прибытии в город он провел короткую встречу с высшим офицерским составом ВМФ, а затем вышел в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск" (лодка проекта 941, по натовской классификации — "Тайфун"). Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов, на ракетоносце глава государства будет находиться около суток — возвращение его в Североморск ожидается в середине дня во вторник. Других подробностей пребывания Путина на борту ракетоносца нет, но известно, что одна из подводных лодок, принимающих участие в учениях, осуществит в ближайшие часы пуск баллистической ракеты из подводного положения по полигону Кура на Камчатке.

Подобный подводный пуск Путин уже видел 6 апреля 2000 года с борта субмарины "Борисоглебск", находившейся в районе стрельб в надводном положении. В этой связи ряд наблюдателей не исключают, что на этот раз глава государства будет лично присутствовать на лодке во время стрельбы. Подтверждает это предположение и тот факт, что на "Архангельске" служит один из самых опытных экипажей — за последние два года эта лодка как минимум дважды осуществляла пуски баллистических ракет из подводного положения. Последний из могикан: авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вышел в море

Источник: РИА "Новости", "Газета.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство