В США признали, что Россия непричастна к газовому кризису в ЕС

Госдеп США признаёт, что Россия непричастна к энергетическому кризису в Европе, однако полагает, что РФ могла бы смягчить последствия нехватки газа.

"Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе … Но нет сомнения, что Россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий", — заявил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, слова которого приводит TACC.

Он также приветствовал решение РФ увеличить поставки природного газа в хранилища в Европе. При этом Хокстин добавил, что это могло бы произойти и раньше.

"Я был очень рад тому, что президент (России Владимир — Прим. ред.) Путин дал указание, согласно которому 8 ноября они смогут начать наполнение хранилищ в Европе", — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что резкие и необдуманные действия европейских партнёров привели к кризису на энергетическом рынке Европы. Если в августе тысяча кубометров "голубого топлива" стоила 515 долларов, то 6 октября она превысила 1900 долларов. Эксперты объясняют эту тенденцию высоким спросом на СПГ в Азии, ограниченным предложением на рынке и низкой заполненностью европейских подземных газовых хранилищ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Отвязать цену газа от нефти достаточно сложно"
Автор Максимс Краюшкинс
Максимс Краюшкинс — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *