Встречают по коробке: о лекарствах, "втором лишнем" и госзакупках

Очередные новости о возможном дефиците: на этот раз тревогу забили представители фармацевтической отрасли. Как оказалось, власти готовы ввести принцип, который в будущем способен установить долговременный дефицит лекарств.

Данные стали доступны благодаря "Известиям": в издании узнали, что Объединение отечественных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов (ВСП) уже написали письмо российскому премьер-министру Михаилу Мишустину. Политика предупредили: очередная "блестящая" идея в рамках процедуры госзакупки лекарств может обернуться бедой.

Речь идёт, уточняют эксперты, о системе "второй лишний", которую предлагает Минпромторг. Суть системы проста: в рамках госзакупок те компании, которые смогли устроить полноцикловые производства на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза), получат явное преимущество.

Если "второй лишний" заработает, у многих производителей останется только один выход: с рынка в неизвестность.

"Страна рискует вообще остаться без определённых лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний", — указала исполнительный директор Национальной ассоциацией производителей Надежда Дараган.

Позиция Минпромторга: будет только лучше

Аптека
Пока в Минпромторге "нивелируют зависимость", россиян интересует одно: хватит ли лекарств?

Представителям ТАСС удалось узнать подробности касательно "второго лишнего" непосредственно в Минпромторге. Эксперты министерства уверены, что новый механизм станет надёжной защитой производителей от "нестабильности выпуска субстанций".

"Введение подобного механизма поможет нивелировать жёсткую зависимость производителей готовых лекарственных форм от нестабильного объёма производства субстанций", — указали представители министерства.

Например, уточнили в Минпромторге, на начало текущего года в стране нет производств субстанций, необходимых для 81 препарата.

Насколько критичной может стать ситуация, если механизм "второй лишний" заработает? Для "Правды. Ру" ситуацию разъяснила Ирина Булыгина, эксперт фармацевтического рынка России.

Встречают по коробке: какую проблему решает Минпромторг

Аптека
Задумываются ли россияне, откуда завозят лекарства?

Эксперт отмечает: лично она не против нового механизма. Минпромторг решает достаточно давнюю проблему.

Дело в том, что в стране выдано примерно 600 производственных лицензий, однако большая часть держателей таких лицензий — это псевдопроизводители. Они занимаются работой по простой схеме: покупают готовую лекарственную форму за рубежом, а фасуют в России.

"В стране есть множество производителей, которые вроде бы работают именно на территории РФ. Но что они делают? Они получают так называемый "in bulk" — готовое лекарственное средство — а затем просто упаковывают его. При такой схеме затрат практически никаких.

А производство полного цикла — это очень энергозатратный, трудоёмкий, дорогостоящий процесс. Тем более, если препараты для лечения онкологии, серьёзные препараты. Это очень непростое дело. И они не могут по своей себестоимости конкурировать с упакованными "in bulk", — разъясняет Булыгина.

Провожают по "in bulk": как грамотно урегулировать проблему

Государство должно поддерживать представителей производства полного цикла. Рынок пора "вычищать", уверена эксперт. Иначе мы никогда не выйдем из "пике", в которое систему сваливает засилье любителей фасовки "in bulk".

"Поэтому я думаю, что это разумное решение. Просто его нельзя огульно применять.

Как у нас сейчас №44-ФЗ — выиграл тот, кто дал меньшую цену. Там должны быть ещё другие критерии, не только цена. Там должна быть совокупность факторов, кого допускать к госзакупкам, потому что это государственные деньги", — резюмирует Булыгина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему возник дефицит лекарств? Прав!Да?