Источник Правда.Ру

Иосиф Дискин: Преодолеть все трудности Собянину помогут федеральные рычаги

Руководитель российской столицы должен пользоваться безусловной поддержкой высшего руководства страны, заявил "Правде.Ру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя предложение президента назначить вице-премьера российского правительства Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Это, по мнению политолога, позволит ему преодолеть все трудности, опираясь на все рычаги федерального центра.

Напомним, в пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил на пост мэра российской столицы вице-премьера российского правительства Сергея Собянина. Глава государства назвал основные проблемы, решением которых предстоит заняться новому градоначальнику — социальные вопросы, борьба с коррупцией и пробки.

"Москва — это очень специфическое место, где руководитель должен пользоваться безусловной поддержкой высшего руководства страны, потому что здесь задействованы разные силы влияния, которые в случае сколько-нибудь решительных действий сразу идут жаловаться на самый верх, — отмечает Иосиф Дискин. — С Собяниным это точно не проходит, поскольку он пользуется явным доверием одновременно и Путина, и Медведева".

По словам эксперта, Владимир Путин привел Собянина на высшие руководящие должности, а с Медведевым его связывает то, что он был руководителем его предвыборного штаба, которому полностью доверял. "Это дает Собянину достаточную свободу рук для вполне решительных действий, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру", акцентируя внимание на том, что ему придется решать такие проблемы, как: коррупция, строительство дорог. "А это все затрагивает очень чувствительные интересы достаточно влиятельных групп, поэтому это является очень важный фактором", — поясняет политолог.

По словам Иосифа Дискина, Сергей Собянин — человек, имеющий большой административный опыт: "Я хорошо его помню по Совету Федерации, где он возглавлял одну из ключевых комиссий, и кроме этого опыт руководителя администрации аппарата правительства — это опыт, который позволяет видеть все рычаги и политического, и экономического управления. Я думаю, что у нас сегодня только он и Нарышкин обладают таким уникальным всеобъемлющим опытом".

"И хотя Собинин родился не в Москве, — продолжает политолог. — Но зато он прошел очень непростой жизненный путь — с самых-самых низов. Родился в Березовском районе — место, куда ссылали, как говорится: "Куда Макар телят не гонял". Я был в Березовском районе и себе это представляю. И по ступеньке прошел разные должности. Поэтому как устроена жизнь, он тоже знает и имеет реальный опыт политической работы на региональном уровне. Тюмень не простой регион. Надо было находить взаимопонимание с и нефтяными магнатами, и с двумя очень непростыми регионами, которые стремились действовать самостоятельно, а нужно было находить деньги на инфраструктурные проекты. Это все непростые вещи".

Вместе с тем Иосиф Дискин считает работу Собянина на региональном уровне большим плюсом. "Человек, который работал на региональном уровне, знает, почем фунт лиха, как решаются инфраструктурные проекты, — утверждает эксперт. — Тюмень была одним из передовых мест, где проводили школьную реформу, систему финансирования социальной сферы. Это тоже Сергей Семенович прошел".

Также читайте: "Собянин — хороший выбор"

Комментируя предложение президента назначить вице-премьера российского правительства Сергея Собянина на пост мэра Москвы, сопредседателя Совета по национальной стратегии говорил и о недостатках. "Ему придется столкнуться с достаточно сплоченной системой, — отметил эксперт. — Хотя там тоже, думаю, есть разные силы. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы навести порядок". Могут быть и оппоненты. "Однако здесь, конечно, Собянин сможет опереться на все рычаги федерального центра, пользоваться которыми он прекрасно умеет", — заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400