Льготные кредиты бизнесу могут закончиться волной банкротств

Программа выдачи льготных, "коронавирусных" кредитов российским бизнесменам может спровоцировать массовые банкротства. Проблема — в законотворческом казусе.

Чтобы получить по программе льготный кредит, бизнесменам нужно было выполнить ряд условий. Среди них — сохранение не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года. Однако у банков, которые выдавали кредиты, на момент старта программы были данные лишь по состоянию на 1 мая 2020 года. Таким образом, многие предприниматели, получившие кредит, и оказались "вне закона".

"Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования", — сообщил Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими… в целях недопущения возникновения массового банкротства предпринимателей в спешке обратившихся за получением кредитов "на возобновление деятельности" в период с 1 по 15 июня 2020 года, прошу Вас рассмотреть возможность проведения актуализации данных размещенных в информационном сервисе ФНС России о численности их работников по состоянию на 1 июня", — пишет Титов премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.