Источник Правда.Ру

Госдума упростила жизнь "политическим новичкам" и "малым партиям"

15 апреля депутаты Госдумы приняли законопроект, предусматривающий изменения в законодательных актах и связанный с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах в Госдуму, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Сопутствующие корректировки вносятся во все базовое избирательное законодательство: федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

По словам сопредседателя партии "Правое дело" Георгия Бовта, этот законопроект "направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как "малых партий", так и "новичков" политической жизни для вхождения в эту самую жизнь".

В частности, почти в два раза снижается количество требуемых подписей избирателей для регистрации выдвинутого списка кандидатов в депутаты ГД РФ. Если на последних выборах депутатов ГД для регистрации выдвинутого списка кандидатов политическая партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, то на следующих выборах обязательное число подписантов снизится до 150 тысяч, а затем и до 120 тысяч необходимых для регистрации списка подписей.

Как отметил председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, существующая процедура сбора подписей неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных партий. Указывалось на сложность самой процедуры сбора и процедуры проверки подписей. "Это стало основанием предложения, сделанного Президентом в Послании Федеральному Собранию РФ, о поэтапном снижении количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную Думу", - сказал он.

"Количество подписей необходимое для регистрации списка кандидатов и их достоверность серьезная проблема для "малых" партий и вечный камень преткновения любой избирательной кампании, о который большинство из них спотыкается. Снижение необходимого количества подписей избирателей, почти в два раза, значительно облегчает возможность  прохождения первого этапа выборов, а также, что немало важно, сэкономит  партийные бюджеты", - считает руководитель Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты России Владислав Гриб.

Георгий Бовт также считает важным то, что "увеличиваются возможности участия в политических кампаниях для кандидатов партий, имеющих представительство хотя бы в трети регионов", т.к. в этом случае собирать подписи им не надо будет собирать подписи.

"Далее все будет зависеть от того, какими организаторскими способностями будут обладать представители партий, и насколько они смогут обеспечить, чтобы не было традиционных, к сожалению, подделок, когда различные варианты подписей выполняются одними и теми же людьми, что легко может обнаружить любой эксперт-почерковед", - отметил Владимир Плигин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики