Источник Правда.Ру

Госдума упростила жизнь "политическим новичкам" и "малым партиям"

Госдума упростила жизнь
Госдума упростила жизнь "политическим новичкам" и "малым

15 апреля депутаты Госдумы приняли законопроект, предусматривающий изменения в законодательных актах и связанный с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах в Госдуму, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Сопутствующие корректировки вносятся во все базовое избирательное законодательство: федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

По словам сопредседателя партии "Правое дело" Георгия Бовта, этот законопроект "направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как "малых партий", так и "новичков" политической жизни для вхождения в эту самую жизнь".

В частности, почти в два раза снижается количество требуемых подписей избирателей для регистрации выдвинутого списка кандидатов в депутаты ГД РФ. Если на последних выборах депутатов ГД для регистрации выдвинутого списка кандидатов политическая партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, то на следующих выборах обязательное число подписантов снизится до 150 тысяч, а затем и до 120 тысяч необходимых для регистрации списка подписей.

Как отметил председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, существующая процедура сбора подписей неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных партий. Указывалось на сложность самой процедуры сбора и процедуры проверки подписей. "Это стало основанием предложения, сделанного Президентом в Послании Федеральному Собранию РФ, о поэтапном снижении количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную Думу", - сказал он.

"Количество подписей необходимое для регистрации списка кандидатов и их достоверность серьезная проблема для "малых" партий и вечный камень преткновения любой избирательной кампании, о который большинство из них спотыкается. Снижение необходимого количества подписей избирателей, почти в два раза, значительно облегчает возможность  прохождения первого этапа выборов, а также, что немало важно, сэкономит  партийные бюджеты", - считает руководитель Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты России Владислав Гриб.

Георгий Бовт также считает важным то, что "увеличиваются возможности участия в политических кампаниях для кандидатов партий, имеющих представительство хотя бы в трети регионов", т.к. в этом случае собирать подписи им не надо будет собирать подписи.

"Далее все будет зависеть от того, какими организаторскими способностями будут обладать представители партий, и насколько они смогут обеспечить, чтобы не было традиционных, к сожалению, подделок, когда различные варианты подписей выполняются одними и теми же людьми, что легко может обнаружить любой эксперт-почерковед", - отметил Владимир Плигин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией