Источник Правда.Ру

Делегаты съезда "Правого дела" ограничат полномочия Михаила Прохорова

Делегаты съезда "Правого дела" в четверг намерены рассмотреть вопрос об изменениях в уставе партии, дабы огранить полномочия ее нынешнего лидера Михаила Прохорова. Об этом "Правде.Ру" заявил член федерального политсовета партии Игорь Коновалов.

В среду в Москве прошел первый, "технический" день работы съезда. Михаил Прохоров на него не явился. Уже ближе к вечеру на брифинге он объявил о попытке рейдерского захвата партии, роспуске исполкома "Правого дела" и исключении из партии Андрея Богданова, а также Александра и Сергея Рявкиных. Кроме того, было объявлено об аннулировании первого дня съезда и "нелегитимности" принятых на нем решений (об избрании председателя, мандатной и счетной комиссий и т. д.). Однако Игорь Коновалов заявил, что сообщения о нелегитимности первого дня съезда - неправда.  "Легитимность в данном случае будет устанавливать Минюст, если какая-либо из сторон обратится в суд", - пояснил он.

"Сейчас проходит заседание политсовета, как раз по поводу того, как продолжать завтрашний день. Мы исходим из того, что у нас сегодня день был легитимен.

Даже если были какие-то нарушения, то правомочность этих действий должны в Министерстве юстиции рассматривать. По количеству (делегатов) в соответствии с уставом было все выдержано. Поэтому реально сегодня съезд открыт был. Другое дело, что перерыв прошел после первой части, когда были избраны мандатная и счетная комиссии. Это было связано с тем, чтобы в том числе попробовать связаться с Прохоровым", - сказал он.

"Непонятно все-таки, почему он (Прохоров) не пришел. Даже если были какие-то согласования с первыми лицами государства, то они не могут проводиться в первый день съезда... Есть вопросы на завтрашний день, которые мы хотели бы поставить. Потому что члены политического совета были лишены возможности даже ознакомиться с предполагаемой повесткой дня этого съезда. Мы были собраны лидером нашей партии Прохоровым 2 сентября, и единственное, что мы сделали, - это подняли руки, чтобы проголосовать за проведение съезда. И еще мы утвердили положение об одном делегате от региона. А какова будет повестка, какие вопросы - нас даже никто в это не посвятил", - сказал Игорь Коновалов.

"Завтрашний день - это продолжение уже открытого съезда. На котором избран председатель - это Андрей Дунаев, председатель исполкома. Он завтра должен сказать о продолжении съезда. А вот какова его повестка, мы для этого и собрались - обсудить. Потому что никто из членов политсовета не был ознакомлен лидером, чего он собирается обсудить", - подчеркнул он.

"Это подтверждает мнение, которое у нас возникло: мол, ребята, надо менять резко устав. Что же мы довели до такой ситуации, что доверились ему настолько, что вышли на съезд в такой критической ситуации и ни на что не можем повлиять. Сами урезали свои полномочия на съезде. Завтра мы этого вопроса обязательно коснемся", - заявил Игорь Коновалов.

"Но первый вопрос, которого мы коснемся, - о ситуации в партии. Посмотрите, что происходит: Прохоров принимает решения о том, что устраняет исполком, исключает Богданова, Рявкиных и т. д. Но съезд - высший орган. Мы завтра обратимся к делегатам. И если они решат, что эти решения неправомочны, то они будут отменены", - сказал член федерального политсовета "Правого дела". "Мы считаем, что это некая месть с его (Прохорова) стороны: "Ах так, кто вам позволил" и т. д.", - добавил он.

"Жуткая ситуация была еще в том, что выходит в зал Шайхутдинов, член ЛДПР, доверенное лицо Прохорова, и объявляет делегатам съезда: "Ребята, вы почитайте бумажки, но съезда сегодня не будет" (Рифат Шайхутдинов в среду был назначен Михаилом Прохоровым руководителем исполкома партии. - Прим.). Это и возмутило членов политсовета. Что стоило Прохорову пригласить их к себе, объяснить ситуацию? Для нас это нонсенс абсолютный, с точки зрения этической, уставной и так далее", - сказал Игорь Коновалов.

"Завтра мы уставом обязательно займемся. Мы жалеем, что дали ему такие полномочия, о которых сам Прохоров просил. По сути, диктаторская ситуация возникает. Причем неделю назад у нас поголовно стали высекаться делегаты - руководители региональных отделений и появляться какие-то "левые" люди, порой из других партий, не имеющие отношения к "Правому делу". И они должны были приехать на этот съезд. А те региональные отделения, которые показывали свое возмущение, тут же были волюнтаристским решением Прохорова расформированы. Вот что меня лично возмущает как члена федерального политсовета", - сообщил он.

Коснулся Игорь Коновалов и ситуации вокруг включения главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в федеральную часть избирательного списка "Правого дела", на чем настаивает Михаил Прохоров.

"Я сам встречался с Ройзманом. И он мне говорил лично: "Я предупреждал его (Прохорова), что меня уберут из списка. По той причине, что меня уже убирали из списка в 2007 году. Это мои проблемы - что-то в прошлом, судимость...". На что Прохоров говорит: "Пусть попробуют!" Здесь какая-то незрелая игра идет, что ли... Как можно брать человека, который сам говорит: меня будут убирать из списка?! Так же не делается... Получается, риски потерять партию, региональные отделения значат меньше каких-то доверительных обещаний одному кандидату. Мы считаем такие риски неоправданными для партийной работы. Ситуация по кандидатуре Ройзмана - это огромный вред для партии", - заявил Коновалов.

"Завтра мы собираемся, ждем Михаила Дмитриевича. Но в любом случае устав мы будем менять вне зависимости от того, останется он или нет. Таких диктаторских полномочий мы больше не дадим никому", - подчеркнул член федерального политсовет "Правого дела".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии