Дмитрий Бадовский о факторах роста рейтинга президента России

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", электоральный рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума - 74 процента. Глава Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отмечает, что рост рейтинга главы государства отмечается уже в течение года. 

По его словам, с февраля-марта 2014 года - то есть с момента государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией - рейтинг президента поднялся на 30 процентных пунктов.

При этом электоральный рейтинг главы государства устойчиво превышает уровень 70 процентов уже на протяжении полугода- с августа-сентября 2014 года, отметил глава ИСЭПИ.

По мнению Бадовского, "в условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга президента означает, что Владимир Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом, приближающимся к 90 процентов голосов", сообщает ТАСС.

"Собственно говоря такой прогноз подтверждается и иными данными ФОМ", - отметил Бадовский, напомнив, что 85 процентов респондентов заявляют, что доверяют Путину, а 84 процента считают, что он хорошо работает на своем посту.

По мнению главы ИСЭПИ, в основе такой поддержки два ключевых фактора. "С одной стороны, это то, что общественное мнение именно с президентом и именно с его действиями и решениями связывает надежды на стабилизацию и улучшение ситуации в экономике", - сказал Дмитрий Бадовский.

Он уточнил, что "в этом смысле ситуация в общественном мнении отчасти аналогична обстановке экономического кризиса 2008-2009 годов".

Но главный фактор, считает эксперт - "общественное мнение отмечает четкую позицию и серьезные политические и дипломатические усилия Путина по нормализации ситуации на Украине и по конфликту на юго-востоке в частности".

Глава ИСЭПИ обратил внимание, что опрос проводился после переговоров президента России с лидерами Франции и Германии в Москве, но до переговоров 12 февраля в Минске. 

"Поэтому, как мне кажется, нельзя исключать, что следующие опросы, которые пройдут уже после достижения минских договоренностей и в случае эффективной имплементации минского комплекса мер, - эти новые опросы могут показать дальнейший рост электорального рейтинга Владимира Путина до уровней 76-78 процентов", - заключил Дмитрий Бадовский.

Читайте также:

ФОМ: рейтинг президента РФ побил новый рекорд

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.