Источник Правда.Ру

Госдума: Законодательство должно защитить военкоров

Новый законопроект, который предполагается рассмотреть на заседании Госдумы в ближайший четверг, предусматривает довольнительные меры защиты журналистов, работающих в горячих точках. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из его авторов глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Документом предлагается внести поправки в закон "О средствах массовой информации".


Кадыров освободил журналистов LifeNews

"В последнее время в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины гибнут мирные жители: старики, женщины и дети. Представители российских СМИ объективно освещают события на Украине. Наши журналисты работают в особых условиях, в зоне боевых действий. Гибель российских журналистов на Украине стала системой. Угроза жизни, цензура, постоянное давление со стороны украинских властей ущемляют свободу слова и доступ к информации", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Тамже отмечается, что действующее законодательство до конца не решает вопросы безопасности журналистов. "Законопроект разработан в целях гармонизации отношений между работодателем (редакция, главный редактор, издатель, вещатель или учредитель средств массовой информации) и работником (журналист, оператор, звукооператор и др. сотрудники) и дает возможность усовершенствовать меры защиты и дополнительное страхование жизни журналистов, работающих в экстремальных условиях", - подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Что предлагают авторы законопроекта. В законе о СМИ предполагается прописать, что работодатель обязан создать корреспонденту "необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности".

В случаях выполнения заданий редакции в зонах вооруженных конфликтов, контртеррористических операций необходимо "обеспечить журналиста средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком "Пресса/Press", возможностью прохождения обучения специальным способам обеспечения безопасности, договором дополнительного страхования, охватывающим случаи болезни, ранения, репатриации и гибели, проведением добровольной геномной регистрации".

Что предлагает Союз журналистов. Как ранее сообщили в пресс-службе Союза журналистов России, предлагается ввести для журналистов, работающих в горячих точках, такие меры, как дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение их специальным снаряжением и "удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке".

"Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращении. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - уверены в Союзе журналистов.

Читайте также:

В Луганской области пострадали корреспондент и оператор РЕН ТВ

Погибшего под Донецком журналиста посмертно наградили орденом Мужества

Последние минуты жизни оператора, расстрелянного карателями, зафиксировала камера. ВИДЕО

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее