В России создадут должность омбудсмена по вопросам мигрантов

Совет по межнациональным отношениям при президенте России планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным возможность учредить должность омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике на выездном заседании, которое пройдет на следующей неделе в Уфе.

Мигранты: жизнь по правилам

По словам члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева, миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, он будет наделен полномочиями "по выдворению нелегалов из страны".

Читайте статью по теме: Мигранты попали под "Амнистию"

По мнению Журавлева, омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях, и с него можно будет спросить результат и конкретные действия.

Нелегальные мигранты — одна из наиболее острых проблем России. В недавнем интервью "Правде.Ру" глава "Офицеров России" Антон Цветков заявил, что единственное решение проблемы — "эшелонами" вывозить нелегалов, при этом перекрывая им доступ в страну. Он также отметил, что бороться с незаконными действиями с их стороны необходимо при помощи дружинников.