Источник Правда.Ру

Путин: Лозунг "Давайте всё отберём и разделим!" - не выдерживает критики

На встрече с политологами, Владимир Путин, комментируя инициативы своих коллег-кандидатов в президенты, рассказал о своём отношении как ктотальной национализации, так и тотальной же приватизации природных ресурсов и промышленности.

В частности, говоря о требовании Геннадия Зюганова закрепить общенародную собственность на природные ресурсы, Владимир Путин посоветовал тому прочитать закон о недрах, в котором написано, что все недра являются собственностью Российской Федерации. "Это уже закреплено. Я не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь?" - недоумевает В. Путин.

"Вот другое соображение - национализировать нефтегазовый комплекс, то есть государство даёт лицензию только на недропользование, а потом получает деньги с недропользователей. Есть частные компании у нас, их много. Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали "Газпром" и ваш покорный слуга вернул контроль государства над "Газпромом". И считаю, что правильно сделал! Это отдельная дискуссия. Тоже когда-нибудь мы перейдём, может быть, к тому, чтобы "Газпром" работал в другом режиме, и надо, наверное, будет это сделать, только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела. Если уж упомянул об этом, скажу: у нас сейчас 75 долларов за 1 тыс. кубов "Газпром" продаёт для граждан внутри страны, а в Европе - 400.... Так вот именно эта разница даёт возможность "Газпрому": а) развиваться, б) осуществлять газификацию страны. Много раз уже об этом говорили. Но национализировать все компании...Что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получать в нужном объёме, заставить их платить. И в этом смысле, я скажу вам, даже привлечение иностранных инвесторов в наши частные компании нефтегазового комплекса (как ни странно, для меня тоже было неожиданным) даёт результаты. Вот пришла одна из компаний... BP пришла в одну из наших нефтегазовых компаний, российскую - уплата налогов, прошу внимания, увеличилась в 20 раз, не проценты, а в 20 раз.

Поэтому нам нужно научить всех жить по правилам, по законам. И в том, что у нас существует такой комплекс, в значительной степени приватизированный, я здесь ничего плохого не вижу. Плохо, когда они не выполняют функции, нарушают закон, но это тогда не их - ну как бы их, конечно, - вина, это вина государства, которое не может обеспечить исполнение закона всеми без исключения, и нужно идти по этому пути. У нас есть и государственная компания, ну с государственным участием, контролем - это "Газпром", как известно, "Роснефть", и они сегодня играют тоже важную роль", - отметил глава правительства РФ.

Если же говорить о тех, кто наоборот, стремится всё приватизировать, то, по мнению Путина, для этого у нас не обеспечено главного: нет демонополизации. "У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны, - они там монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим всё на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и так далее. Вот сегодня мы, допустим, решаем вопросы с обеспечением дешёвым топливом сельхозпроизводителей во время осенних и весенних полевых работ. Как мы это делаем? Компания "Роснефть" львиную долю своих ресурсов отдаёт по низким ценам, все остальные пристраиваются к ней. Надо отдать должное всем компаниям, и частным тоже, - они идут навстречу. Но не будет такого лидера при решении вопросов социального характера, как "Роснефть", ситуация будет другой. Поэтому всему своё время. На мой взгляд, сегодня нельзя всё приватизировать немедленно в этом секторе и уж тем более нельзя всё национализировать, потому что развития не будет (ведь государственные компании очень сложно привлекают, если не в рынке работают, с большой сложностью привлекают ресурсы), практически невозможно! Вот посмотрите, в некоторых странах, где полностью сектор государственный, они же не очень эффективные.

Есть ещё одно соображение. Говорят, вот там они себе карманы набивают и так далее. Да, это правда, но это государство должно заставить работать всех и принять такие законы, которые бы действовали в рамках социальной справедливости какой-то. А что, разве в госкомпаниях не может быть коррупции, о которой мы постоянно говорим? Там разве исключена возможность жульничества и набивания тех же самых карманов своих, собственника? Ничуть не меньше, если не больше! Поэтому вот этот лозунг просто: "Давайте всё отберём и разделим!" не выдерживает критики, на мой взгляд", - считает Путин.

Владимир Путин привёл ещё один пример - Сергея Миронова, который в своих программных заявлениях говорит о намерении снизить цену на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр, то есть примерно в два раза. По мнению премьер-министра, теоретически это сделать можно, но это приведет не просто к дефициту, а квымыванию товара. "У нас просто не будет 95-го бензина на колонках. Ноль! Сразу вжик - и всё осушится мгновенно. Два-три дня будет достаточно. И никто не удержит. Да просто не будут производить этот продукт. А из нефти будут делать другой продукт и пускать и на внутренний рынок, и за рубеж. Это просто, знаете, непрофессионально", - сказал он.

Прошёлся и по Владимиру Жириновскому, который предлагает национализировать ещё и банки. "На самом деле это неплохо, и во многих западных странах это используется активным образом, и люди покупают эти акции. Вы знаете, у нас проблема дольщиков существует. Люди тоже вкладывают деньги, потом их обманывают, они идут к государству и так далее. Мы выпустили, допустим, в позапрошлом году, по-моему, да, ВТБ акции выпустил и продал населению: 200 или 300 человек купили. Это не дольщики, никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: "Пусть у нас заберут по прежней стоимости". Да-да-да, и ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счёт государственных денег. В целом идея правильная, насколько сейчас её можно реализовать. Но уже, что касается, скажем, отобрать: я уже по этому поводу говорил.

Или: "Молодёжь и семьи с низкими доходами получат жильё бесплатно". Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Конечно, хотелось бы всем дать бесплатно, не только молодым семьям, всем бесплатно. В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно? Шиш. Проблема была настолько острой, что и в сегодняшних условиях нам её, казалось бы, невозможно решить, хотя мы её решим. Кстати, жилищная проблема - это одна из тех социальных проблем, которую мы в состоянии будем решить где-то за ближайшие пять, шесть, семь, восемь лет принципиальным образом. Но раздать всем бесплатно и тогда было невозможно, и сейчас невозможно. Тогда всем должны были бы давать бесплатно. Ну что, дали? Нет", - подчеркнул Путин.

Владимир Путин в понедельник встретился с политологами, чтобы обсудить текущую ситуацию, а также поговорить о перспективах развития страны и обсудить тезисы, изложенные им в своих статьях. Во встрече принимают участие ведущие отечественные политологии, в частности, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, публицист Михаил Леонтьев, член Общественной палаты РФ и политолог Сергей Марков, историк Наталия Нарочницкая, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Также по теме:

Путин рассказал о главном тренде нового президентского срока

Путин предлагает осторожно подходить к теме выборов губернаторов

Путин: Создание национальных партий приведёт к распаду России

Путин поручился за кандидатов в президенты

Путин пригласит в правительство профессионалов с разными политическими взглядами

Путин: В России нет политзаключенных

Владимир Путин выступил против выборности судей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие