Источник Правда.Ру

Правительство готово к обсуждению реформы РАН

Министерство образования и науки готово обсуждать с академическим сообществом реформу РАН. Об этом в понедельник заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По итогам встречи с думскими фракциями он пообещал, что все вопросы, которые беспокоят ученых, будут учтены в законе в максимальной степени. Министр также сообщил, что обсуждение путей развития отечественной науки уже несколько лет ведется с членами академии наук, с соотечественниками, которые сегодня представляют научную диаспору, сообщает ИТАР-ТАСС.

О том. что такое обсуждение ведется давно, сказала и вице-премьер Ольга Голодец. "У него были разные форматы, но закон обсуждался, у нас этот документ находился еще с декабря месяца как проект, - сказала она. - Решение о том, что необходимо вносить, было принято для того, чтобы продвинуть эту систему, потому что в бюджетных проектировках тема увеличения финансирования науки встает очень серьезно". Она подчеркнула, что одной из проблем является обеспечение доступа к этим средствам молодых современных научных коллективов. По словам Голодец, "все деньги, сэкономленные при реформировании РАН, пойдут на исследования".

Вице-премьер отметила, что сегодня содержание бюрократического аппарата РАН обходится в шесть миллиардов рублей. "Совершенно осознанно министерство образования и науки считает, что дополнительных средств при реформе РАН не потребуется", - сказала Ольга Голодец.

Между тем, депутаты Госдумы готовы рассмотреть законопроект о реформе РАН 3 июля в первом чтении. Коммунисты, впрочем, заявили о несогласии с проектом. Они приняли решение о начале процедуры по вынесению вотума недоверия правительству. В кабинете министров к этой инициативе отнеслись спокойно.

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев отметил, что представители думской оппозиции острее всех ставят вопрос перед правительством о реформировании, о том, что нужно идти энергично вперед. Он полагает, что члены кабинета министров привели убедительные аргументы для модернизации РАН.

Оппозиционные же фракции заняли радикально отрицательную позицию в отношении внесенного законопроекта, "не вникая в вопрос", полагает представитель парламентского большинства. Владимир Васильев также отметил, что его фракция, предъявляя претензии к министру образования в связи с проводимыми реформами, тем не менее, поддерживает это движение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю