Полицейские радары научили видеть смертников

225216.jpegАмериканские ученые разработали на базе стандартного полицейского радара специальное устройство, позволяющее выявить в толпе людей потенциального террориста-смертника.

Как рассказали Уильям Фокс из Высшей школы военно-морских сил США и профессор Джон Весек из Калифорнийского университета, обычный радар излучает на автомобиль микроволновый импульс и измеряет доплеровский сдвиг отраженного сигнала для расчета скорости объекта.

Однако этот сигнал может предоставить и другую информацию об объекте, в частности, размер, форму или материал, из которого он сделан. При помощи специального программного обеспечения и модифицированным низкочастотным радаром (десять Ггц) ученые провели ряд экспериментов с группой добровольцев. Некоторые из них надели на себя так называемый "пояс шахида".

В ходе опыта поляризация отраженного сигнала позволила определить террориста в толпе с вероятностью в 85 процентов. При этом спрятанное под одеждой взрывное устройство определяется на расстоянии до десяти метров.

По мнению ученых, их технология будет использоваться главным образом в военных контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, данная система может быть установлена рядом с камерами видеонаблюдения в торговых центрах, вокзалах, аэропорта или на центральных улицах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.