Источник Правда.Ру

Да Винчи рисовал "Мону Лизу" с любовника?

230139.jpegНад загадкой великого произведения искусства, "Моной Лизой" Леонардо да Винчи, ученые бьются долгие годы. Многие эксперты считают, что на картине изображена Лиза Джерардини, супруга флорентийского купца, торговавшего шелком. Однако нашелся один историк, чье мнение идет в разрез с мнением большинства.

Читайте: Ученые расшифровали тайный код Моны Лизы.

Так, по мнению президента Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти, на "Джоконду" да Винчи вдохновил его друг, соратник, а возможно, и любовник Джан Джакомо Капротти. Он также известен как Салай (Маленький Дьявол), сообщает Газета GZT.ru.

Он начал работать с мастером в 1490 году, когда был еще десятилетним мальчишкой, пишет РИА Новости. Он неоднократно становился моделью для работ гениального художника. Однако отношения пары оцениваются историками как неоднозначные.

По теме: Леонардо да Винчи предсказал конец света.

Со своего товарища да Винчи писал две картины святого Иоанна Крестителя, а также менее известный рисунок под названием "Воплощенный ангел". На этих картинах можно увидеть изнеженного юношу с вьющимися волосами, отмечает Утро.ру. У него длинный тонкий нос, узкие губы и миндалевидный разрез глаз - Джоконда, действительно, очень похожа на Иоанна Крестителя.

"Салай был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал "Моне Лизе".

Такое открытие вызвало настоящий переполох в мире искусства. Однако эксперты предпочитают не соглашаться с точкой зрения президента Национально комитета. "Все образы, которые рисовал Леонардо, чем-то похожи друг на друга, потому что все они представляет собой абстрактный идеал красоты. Они имеют двойную характеристику мужского и женского. Леонардо действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако за годы он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет", - объяснил профессор Политехнического университета Милана Пьетро Марани.

Читайте: Глаза Моны Лизы скрывали тайный шифр.

Винченти не впервые делает сенсационное заявление по поводу "Джоконды". Так, в конце прошлого года он сообщил, что на портрете имеется подлинный код да Винчи в виде крошечных цифр и букв, обнаружить которые удалось благодаря современным методам увеличения изображения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было