Диета управляет мигренью: отказ от этих любимых продуктов приносит облегчение

1:11

Некоторые продукты способны усиливать мигренозные боли, поэтому питание играет важную роль в контроле этого состояния.

Диета при мигрени: что исключить и что добавить

Доктор Ф. Брамбилла рассказал, употребление каких продуктов стоит ограничить, а какие, наоборот, помогут облегчить симптомы.

Что усугубляет мигрень

При мигрени рекомендуется избегать:

  • выдержанных сыров,
  • кофе и других кофеиносодержащих напитков,
  • шоколада,
  • искусственных подсластителей,
  • колбасных изделий.

Эти продукты могут повышать риск приступов и усиливать их проявления.

Что помогает облегчить состояние

В рацион стоит включать продукты, которые положительно влияют на работу нервной системы:

  • рыбу,
  • имбирь,
  • семена,
  • тёмно-зелёные листовые овощи,
  • масличные культуры.

Кроме того, важно поддерживать достаточный питьевой режим.

Дополнительные рекомендации

Ранее диетолог Д. Калбертсон отмечала пользу базилика: он может способствовать профилактике злокачественных опухолей и гипертонии, что делает его ценным дополнением к здоровому рациону.

Уточнения

Мигрень — форма первичной головной боли, проявляющаяся периодическими приступами продолжительностью 4-72 часа у взрослых.

Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины