Рецепты для здоровой печени: 5 продуктов для детоксикации и снижения жира

2:52

Жировая дистрофия печени, также известная как гепатостеатоз, может возникнуть из-за накопления избыточного жира в клетках печени. Это мешает нормальной работе органа и может привести к серьёзным заболеваниям. Для поддержания здоровья печени и облегчения симптомов жировой дистрофии важно правильно питаться. Диетолог Ашима Ачантани в своих соцсетях делится списком из пяти продуктов, которые помогают поддерживать здоровье печени, снижать уровень жира и способствуют детоксикации.

Куркума

  • Куркума — это мощный природный детоксикант. Ашима рекомендует добавлять куркуму с черным перцем в воду или молоко и пить эту смесь один раз в день в течение недели, после чего делать перерыв на две недели. Куркума способствует очищению печени и снижению воспалений, что очень важно при жировой дистрофии печени.

Чеснок

  • Чеснок — ещё один продукт, который активно поддерживает здоровье печени. Ашима советует добавлять тертый чеснок в еду или принимать его с водой. Чеснок помогает снизить жир в печени и обладает противовоспалительными свойствами, улучшая метаболические процессы в клетках печени.

Лимон

  • Лимонный сок является отличным средством для очищения печени. Сок одного лимона, добавленный в воду или использованный для заправки пищи, помогает ускорить процесс детоксикации печени и способствует улучшению пищеварения. Лимон также является богатым источником витамина С, который поддерживает иммунную систему.

Помидор

  • Помидоры богаты антиоксидантами, такими как ликопин, который помогает защищать клетки печени от повреждений. Добавление помидоров в салаты или употребление их в свежем виде способствует улучшению работы печени, снижая уровень воспаления и поддерживая здоровую функцию органа.

Овес

  • Овес богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и не наносит вреда печени. Он помогает снижать уровень холестерина и способствует нормализации обмена веществ. Овес можно есть в виде каши, добавлять в салаты или готовить из него различные блюда, такие как роти или овсяный бхел.

Что такое жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени (гепатостеатоз) возникает, когда в печени накапливается слишком много жира, что мешает её нормальной работе. Печень играет важную роль в детоксикации организма и метаболизме углеводов, жиров и белков. Существует два типа жировой болезни печени: алкогольный (AFLD) и неалкогольный (NAFLD), который часто связан с ожирением, диабетом или метаболической дисфункцией.

Уточнения

Пита́ние - процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления частей его тела.

Автор Мария Круглова
Мария Круглова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины