Мозг — наш главный процессор, отвечающий за каждое движение, эмоцию и мысль. Чтобы он работал слаженно и не давал сбоев с возрастом, ему нужна качественная "подпитка". К счастью, природа позаботилась об этом: есть продукты, которые действительно способны поддержать когнитивные функции, улучшить память и защитить от возрастного снижения умственной активности.
Сёмга, тунец, сардины и скумбрия — чемпионы по содержанию омега-3, особенно DHA, важнейшего строительного элемента мозга. Эти жирные кислоты улучшают память, обучаемость и общее состояние нервной системы.
Орехи (особенно грецкие) — отличный источник полезных жиров и антиоксидантов. Их регулярное потребление связано с улучшением памяти и концентрации.
Настоящая суперзакуска: богаты магнием, железом и цинком. Эти микроэлементы отвечают за передачу сигналов между нейронами и насыщение мозга кислородом.
Колоссальный источник холина, который нужен для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора, играющего ключевую роль в обучении и запоминании.
Антиоксидантная бомба, защищающая нейроны от разрушения. Употребление черники связано с улучшением памяти и способности к обучению.
Полна витаминов C и K, антиоксидантов и защитных соединений. Помогает поддерживать остроту ума и защищает от повреждений на клеточном уровне.
Чем выше процент какао — тем больше флавоноидов. Они улучшают кровообращение мозга и защищают клетки от разрушения.
Благодаря куркумину, эта специя снижает воспаление и помогает сохранить внимание и память.
Катехины и L-теанин усиливают концентрацию и защищают нейроны. Отличный напиток для продуктивного дня.
Мощный источник витамина C, который помогает в выработке нейромедиаторов и защищает мозг от окислительного стресса.
Делай сэндвич с тунцом или салатом из скумбрии дважды в неделю
Добавляй чернику в кашу или йогурт
Используй куркуму в супах и тушёных блюдах
Ешь брокколи как гарнир или в салатах
Хрусти семечками тыквы вместо чипсов
Перекусывай орехами
Пей свежевыжатый апельсиновый сок
Завтракай яйцами
Завари зелёный чай вместо кофе
Побалуй себя долькой чёрного шоколада после обеда
Важно помнить: ни один продукт сам по себе не сделает тебя гением. Но в сочетании с полноценным сном, физической активностью, умственными нагрузками и управлением стрессом — результат не заставит себя ждать.
Уточнения
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.