Две причины, почему помидоры могут нанести вред здоровью

0:59

При заболеваниях ЖКТ и подагре употребление томатов не рекомендуется. С таким предупреждением выступила терапевт и диетолог Галина Волкова.

Заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы отметила, что в составе помидоров присутствуют лимонная и яблочная кислоты, которые могут вызвать изжогу и дискомфорт в желудке. Об этом сообщает "Российская газета". 

"Также они будут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта", - отметила врач, подчеркнув что это только приведет к усугублению состояния человека в период обострения недугов ЖКТ.

Рекомендация исключить томаты из рациона при подагре основана на их способности замедлять выведение мочевой кислоты из организма. Также подагра характеризуется избыточным накоплением мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах и почках, вызывая у пациентов сильный дискомфорт.

 

Уточнения

Пода́гра системное, хроническое метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. 

Автор Полина Рываева
Полина Рываева — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины